西安音乐学院鼓乐艺术团赴我校交流演出

发布时间:2024-04-02  作者:音乐学院   来源:音乐学院   点击:[]

3月31日下午,西安音乐学院《来自唐朝的声影》——西安鼓乐专场音乐会在青海师范大学音乐厅精彩上演。本场音乐会是陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅获批的2023年艺术创作资助项目,主要面向西北及华北地区高等艺术院校进行展演和交流,本次演出也是高校巡演的最后一站。青海师范大学音乐学院近300名师生观看演出,现场气氛良好,反响热烈。

艺术团精彩演绎了行乐《满园春》、引令《青天歌》、双人舞《婆罗门引》、筚篥独奏《雨霖铃》、清歌《鹊踏枝》《遐方怨》《诉衷情》《满庭芳》、坐乐曲联奏《将军令》《耍社火》《到春来》《霸王鞭》、独舞《步步娇》《尺调双云锣八拍坐乐选段》等作品。

参演作品均为西安鼓乐六大“百年老社”经典曲目,生动展现了西安鼓乐作为世界非物质文化遗产保护项目的活态传承样式,为我校师生呈现了一台高质量、高水平、高品位的西安鼓乐专场音乐会,受到师生一致好评。

此次音乐会不仅增强了青海师范大学音乐学院学子对西安鼓乐的了解与认识,同时促进了高校间音乐文化的交流与传播。学生们近距离感受西安鼓乐的艺术之美,领略其背后的文化内涵,增强了学生们传承弘扬优秀民族音乐文化的使命感和责任感,培养了学生的音乐素养、文化自信和爱国情怀。这是一场难忘的文化艺术盛宴,更是一次难得的交流学习机会。

会后,两校教师针对民族民间音乐文化的挖掘、整理和传承进行深入交流。本次音乐会对促进青海地区传统音乐文化事业发展起到了积极的推动作用。