高科院举行“青藏高原各民族交往交流交融与民族工作高质量发展研究”团队带头人及成员聘任仪式

发布时间:2023-12-14  作者:高科院办公室   来源:高原科学与可持续发展研究院   点击:[]

近日,高科院科研团队聘任仪式在我校城北校区举行。聘任省社会科学院原院长、我校历史学院院长陈玮教授为高科院“青藏高原各民族交往交流交融与民族工作高质量发展研究”团队带头人,聘任中国藏学研究中心、兰州大学、西北民族大学、青海省委党校、西藏自治区社会科学院、青海省社会科学院等高校及科研院所8名校外专家以及我校历史学院、马克思主义学院3名校内教师为“青藏高原各民族交往交流交融与民族工作高质量发展研究”团队成员。高科院副院长、我校藏区历史与多民族繁荣发展省部共建协同创新中心主任杜常顺出席聘任仪式,高科院办公室负责人和学校历史学院、马克思主义学院教师参加仪式。高科院办公室负责人主持仪式。

图1.jpg

仪式上,高科院办公室负责人首先对入驻高科院的团队专家学者表示祝贺。指出,团队专家学者造诣精深、著作丰硕,在学界具有一定学术影响力,此次入驻高科院科研团队将有力带动学校人才队伍建设、科研创新、智库建设等方面快速发展。高科院办公室将全力配合,尽快推动“青藏高原各民族交往交流交融与民族工作高质量发展研究”团队入轨运作,多出成果、出好成果,为学校及高科院教育教学及科研事业高质量发展,为青藏高原各民族团结进步,多元一体文化深度融合提供可推广、可借鉴的“青海方案”作出积极贡献。

图2.png

杜常顺代表学校和高科院对团队专家的到来表示欢迎,并向与会人员介绍了学校和高科院的基本情况。他指出,青海多民族聚居、融合发展的社会文化环境是研究民族工作的宝贵资源,为我们开展青藏高原各民族交往交流交融史、优秀传统文化的传承与保护、探索构建新型民族关系与新时代民族工作高质量发展相关研究提供了便利条件。组建“青藏高原各民族交往交流交融与民族工作高质量发展研究”团队,可以引领带动学校教育教学及科研事业高质量发展,相关研究成果可以为新时代做好民族工作,维护地区社会稳定,实现各民族共同走向社会主义现代化提供智力支撑。同时,对于青藏高原地区融入国家战略,促进地区经济社会发展具有非常重要的支撑作用。

图3.JPG

随后,杜常顺依次为团队带头人及成员颁发聘书。团队带头人陈玮教授在表态发言中指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,“青藏高原各民族交往交流交融与民族工作高质量发展研究”团队的组建,将进一步加深甘青藏地区高校及科研院所在青藏高原民族研究工作合作及成果产出。入驻团队成员有深厚科研合作基础,年轻有朝气,借助高科院科研平台优势和高原区位优势,必将大有可为,也必将大有作为。

图5.jpg

团队成员宗喀·漾正冈布教授在表态发言中回顾了他与青海师范大学的深厚渊源,展望了高科院及科研团队未来的发展前景。他表示,团队将紧紧围绕青藏高原各民族交往交流交融与民族工作高质量发展这一目标,深化合作,加强融合,有力推进青海师范大学及高科院相关项目申报和科研创新,提升智库报告和科研成果产出质量,为青海师范大学的人才培养、学科建设和高科院科研创新事业发挥积极作用。