地理科学学院举办地理中的红色印记之“走进原子城,追寻革命足迹”主题活动

发布时间:2023-12-10  作者:   来源:地理科学学院   点击:[]

为增强学院学生地理专业知识涵养,进一步加深红色文化认同感,培养爱国主义思想,12月7日,由地科院党总支组织开展的红色印记(第二期)之“走进原子城 追寻革命足迹”主题活动总结表彰会在西四楼举行。院党总支书记洛加才让、本科生党支部书记郭峰、团总支书记陈小艳和110余名学生参加活动。

总结表彰会上,院青协会长刘海虹回顾总结了本次主题活动的具体开展情况和取得的成效。

本次主题活动紧紧围绕海北藏族自治州红色教育基地——青海原子城纪念馆五大展厅设置了六个活动环节和知识竞赛。灯笼中的红色诗词竞猜,回顾了先辈们为革命献身的崇高情怀;抢答“两弹元勋”相关试题,了解了“两弹一星”元勋们的生平事迹;通过合作完成红色革命事件地点与地图匹配,积极践行课程思政理念。本次主题活动通过以赛促教、以赛促学的形式不断加强青年大学生红色文化教育。

总结会上对优秀参赛选手颁发了奖品和荣誉证书。

洛加才让在总结讲话中指出,本次活动将地理专业知识与红色文化相结合,进一步把红色文化融入青年大学生的思想政治教育中,丰富了校园实践课堂育人内涵,在全院营造了浓厚的红色文化氛围,参赛学生深刻体悟了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神和忠于祖国、众志成城、共克时艰的爱国情怀。他强调要精益求精、总结经验、检视不足,力争把“地理中的红色印记”打造成精品校园文化活动。