高科院科研团队带头人李毅研究员为我校师生作学术讲座

发布时间:2023-11-06  作者:高科院办公室   来源:高原科学与可持续发展研究院   点击:[]

10月23日,高科院“高原气象灾害研究”团队带头人、西北农林科技大学水利与建筑工程学院李毅研究员为我校师生作题为《暴雨--极端温度复合事件演变规律》讲座。此次讲座由高科院主办,我校应急管理学院筹建办、高科院高原减灾与应急管理研究中心共同承办。高科院科研团队成员及学校师生50余人参加讲座。

图1.jpg

讲座针对极端气温事件的驱动机制及预测、暴雨事件的驱动机制及预测、暴雨--极端气温复合事件的空间群发性为目标,分析了暴雨和极端气温事件之间的响应关系,定义了两类暴雨--极端气温复合事件,揭示了复合事件的时空分布特征,利用区域性指数探究复合事件的季节性和空间群发性特征。

图2.jpg

本次讲座主题切合我校应急管理学院及高科院高原防灾减灾研究领域各科研团队研究方向,讲座内容丰富,采用案例详实,讲解深入浅出,会场师生反响热烈,为我校师生及科研团队今后的科学研究启迪了新思路、提供了新视角。

图3.jpg

刘峰贵教授对此次讲座作了总结。他表示此次讲座对推动复合事件学术研究、加强学术交流与合作、深入理解暴雨--极端气温复合事件的成因、发展趋势、应对措施以及其他复合事件的管理与风险防范具有重要启示意义,也为今后青藏高原复合事件的观察、预测、应对提供了新思路和建议。