高科院专家指导委员会委员李德仁院士为我校师生作遥感科学与技术前沿讲座

发布时间:2023-09-19  作者:高科院办公室   来源:高原科学与可持续发展研究院   点击:[]

9月13日,高科院专家指导委员会委员、两院院士李德仁为我校师生作遥感科学与技术前沿讲座。该讲座由高科院“高原资源环境遥感与地理信息系统研究”团队负责人、北京师范大学潘耀忠教授联合中国工程院院士王桥共同举办的遥感科学与技术前沿系列课程讲座第二讲,我校和北京师范大学师生160余人通过线上线下相结合的方式参加了讲座。

李德仁院士作了题为《基于天地互联网的智能遥感卫星与应用》讲座。系统介绍了空天信息实时智能服务的现状与问题、发展目标与线路图及其应用前景,提出了天地一体化对地测脑的概念,并就关键技术与相关应用作了详细讲解。他结合武汉大学牵头开发研制的首颗智能光学遥感卫星——“珞珈”三号01星案例,指出实现遥感信息服务时间从数小时缩小至8分钟的重大突破、推动卫星遥感服务普惠大众化的重要意义,是遥感卫星科学实验与商业遥感融合发展的新方向。着重阐述了“珞珈”三号01星对东方慧眼星座工程建设的技术支撑作用,强调万物互联时代背景下,建设空天信息实时智能服务(PNTRC)系统、深入推动遥感对其他行业应用的紧迫性和重要性。

讲座结束后,我校师生就相关学术问题与李德仁院士进行了热烈交流,进一步深化了我校师生对空天信息实时智能服务在国民生活中的重要性、在国家安全中的必要性的认识,开阔了师生的眼界,提升了交流水平。