高科院民族教育研究团队赴黄南州、果洛州调研基础教育工作

发布时间:2023-09-15  作者:教育学院、高科院办公室   来源:   点击:[]

近期,高科院“高原民族教育研究”团队与中宣部、深圳大学教育专家前往青海省黄南州、果洛州等地,对进一步做好“优师计划”师范生培养工作、促进民族地区基础教育发展的相关问题开展调研。

1.jpg

团队先后赴黄南州、果洛州开展调研,走访了10余所九年一贯制学校、民族高级中学、职业学校和部分州县教育局,与50余名中小学教师、学校领导及基础教育工作者围绕如何突出“优师”特质、怎样坚持实践导向、如何协同推进“优师计划”等问题多维度进行了深入交流与调研。

2.jpg

本次调研活动在高科院支持下,以支持青海师范大学教育学科建设为导向,以促进“优师计划”培养质量整体提升为契机,进行了行之有效的有组织的科研活动。一方面强化了民族教育研究团队的科研能力,加强了科研团队与国内教育专家的合作关系;另一方面,对进一步结合地方教育事业发展需求,完善我校师范生教育培养体系,提高我校师范生教育质量具有积极作用。

3.jpg

调研活动结束后,科研团队将在充分调研基础上形成详实的调研报告,为我省和我校的“优师计划”师范生培养工作全面推进提出意见建议,并提交有关部门作决策参考。这是高科院科研团队与我校教育学院共同贯彻落实习近平总书记关于加强中西部欠发达地区教师定向培养的重要指示精神,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,推动巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,推动青海基础教育高质量发展的重要举措。