教师发展中心邀请王静爱教授做线上专题讲座

发布时间:2022-08-25  作者:刘文福   来源:   点击:[]

为切实助力教师能力培育,加速教师队伍建设,7月17日,教师发展中心特邀请北京师范大学王静爱教授为我校近3年新入职的广大专任教师和研究生导师做了题为“如何做一个合格的研究生导师”线上专题讲座。讲座由副校长冶成福主持。

作为国家级教学名师、国家级精品课程负责人、国家级教学团队负责人,王静爱教授围绕“如何做一个合格的研究生导师”这一主题,与大家分享了她对做一名合格的研究生导师的理解和从教经验。

王静爱教授指出,为国家培养更多的创新型人才是高等教育的核心,每一位教师都承担着培养创新型人才的社会责任,都肩负着培养创新型人才的历史使命,教师工作不仅仅是一项职业,更是一项事业。身为研究生导师教师要围绕研究生这个中心,坚持三个基本点即师德、教学、科研,尽心、尽力、尽责地做好教学工作。

王静爱教授还语重心长地强调了教师发展的重要性,指出作为研究生导师,要和谐有效地协调好教学与科研的关系、师生关系、事业与家庭的关系对教师的个人成长、业务能力提升和事业发展至关重要。王教授用“奉献”“责任”“爱心”三个词概括影响教师的幸福指数和价值指数的重要因素。

冶成福对王静爱教授的讲座给予了高度评价。他表示,王静爱教授以朴素的语言、平凡的举动完美诠释了一个国家级教学名师的职业追求,对高校研究生导师的职业规范诠释得淋漓尽致。王静爱教授对待教学工作有理念、有思路、肯投入、有境界,整场讲座渗透了王教授作为一名高校教师,研究生导师的责任、爱心、追求与奉献,对我校教师的教学与科研有极大的启发意义,有助于推动我校教师教学科研工作质量进一步提高。