高科院科研团队邀请首都师范大学葛根年教授为师生作线上讲座

发布时间:2022-06-05  作者:高科院办公室   来源:高科院办公室   点击:[]

5月27日,应高科院“图论与数学技术研究”团队、青海省数学学会、我校数学与统计学院邀请,教育部长江学者、国家杰青、国家百千万人才、中国数学会组合数学与图论专业委员会主任、首都师范大学葛根年教授为我校师生作了题为“大数据驱动的编码理论与组合学方法”的线上学术报告。讲座由青海师范大学副校长冶成福教授主持,南京师范大学蔡邢菊、张晓岩教授及数学与统计学院师生线上参加讲座。

冶成福首先介绍了葛根年教授的国际国内学术影响和学术成就,对葛根年教授表示了热烈的欢迎。讲座中,葛教授主要从四个方面的展开。一是数据的存储、传输、计算以及隐私保护;二是大数据与网络通信的背景下编码理论的前沿热点问题;;三是组合数学和图论中各种离散构型与新型编码问题的联系;四是离散构型与新型编码在组合数学和图论中的重要地位等。

互动交流环节中,葛根年与我校数学与统计学院师生进行了充分的交流,针对师生们提出的“分布式存储编码与组合数学的联系”“网络编码中怎么设计运算提升网络吞吐量”等问题,葛根年教授均予以悉心解答,现场气氛融洽热烈。

最后,冶成福对本次讲座作了总结。他指出,通过此次讲座葛根年教授的广阔学术视野和谦逊严谨的治学态度带给了师生们深度的启发对我校当前的数学学科建设、学术交流具有积极意义。他期待葛根年教授今后能赴青进行线下学术讲学,借助高科院这一优质的学术交流平台,进一步推动我校数学学科建设和科学研究水平的提升。