社科处组织召开社科基金项目辅导促进会议

发布时间:2021-01-30  作者:社科处   来源:社科处   点击:[]

为进一步做好2021年社会科学基金项目申报工作、提升社科项目质量、推动学校科研工作再上新台阶,1月29日晚,社科处组织召开了社科项目申报在线促进辅导会议,项目申请人、各学院主管科研工作领导、社科处工作人员等130余人参加,副校长赵海兴做指导讲话,会议由社科处处长李美华主持。

首先,会议特别邀请北京师范大学京师特聘教授,博士生导师、教育部青年长江学者、教育部重大项目“习近平总书记关于教育的重要论述研究”首席专家薛二勇作了专题辅导。薛二勇教授从选题、论证和研究能力展示三方面做了阐述讲解。他从选题的时效性、针对性、政策性、论题范围阐述了选题的重要性和需要注意的关键事项;从学术史梳理、当前的学术前沿、学术空白和研究不足和课题设计的科学性、逻辑性等方面讲解了课题论证的主要环节以及重点突出的问题;从申请者已有研究成果、课题成员组成及其研究专长方面指导了展示要点。薛教授还从成员学历、职称,本学科领域代表性专家及其研究成果的了解等,交代了许多易于忽略的细节技巧。申请教师就课题设计、文本撰写中存在的困难、困惑与薛教授进行了在线交流请教。薛教授的辅导讲座视野宏大,指导到位,对我校教师课题申报起到了及时而积极促进作用。

随后,各学院主管领导从课题申报工作的组织部署、着手申报课题的设计和文本撰写、近期组织校内外专家指导情况、下一步修改完善进度等内容作了汇报交流。各学院拟申报课题数量均达到预定目标,于1月底完成了第一轮指导修改,计划于2月初进行第二轮评审修改,于2月底实现所有课题文本的最终完善,争取上交力求完美的课题申报书。

最后,赵海兴在总结讲话作了三点要求:一是抓紧寒假期间的黄金时段,在休息中工作,工作中休息:二是在选题中着眼两会以及政府工作报告中最新的政策方略,体现社科课题的政治意识、问题意识和社会效应;三是发挥好校内外专家、对口支援和合作高校的指导作用。会议还对课题申报过程管理的一些工作细节作了安排。