学校开展2024年春季开学检查暨专项督导工作

发布时间:2024-03-03  作者:学校办公室  点击:[]

为确保2024年春季学期各项工作顺利开展,根据学校工作安排,3月1日,由分管校领导带队督导检查学校各单位开学条件保障、校园安全管理等重点工作。

校领导分别深入城北校区、城西校区、三所附属实验中学和附属幼儿园等单位,开展消防安全、食品安全、校舍安全和联防联控隐患排查。

检查过程中,校领导实地查看各单位开学准备情况。在城西校区,检查组详细了解研究生返校、食宿、教学条件保障等安排情况;在城北校区,重点对学生食堂、学生公寓、图书馆、动力保障中心、科技实验楼、工科实验楼、危化品库、生活服务区和校医院等地进行检查;在各附属学校,重点督导教材、师资等保障情况。

检查组对新学期的校园安全和后勤服务保障等工作提出了具体要求:一是要加大风险隐患排查力度。根据《青海师范大学校园安全隐患排查整治“百日会战”行动实施方案》,常态化进行安全检查,全面纠治违规用电用气、使用大功率用电设备、消防设施器材损坏停用等风险隐患,严格做到不放过任何一个漏洞。二是要履行安全稳定重要责任。以此次督导检查为契机,明确权责、完善台账,严格落实校园安全工作责任制要求,理清职责任务,强化应急处突能力。坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”原则,推动构建规范化、常态化管理体制。三是要加强师生安全教育工作。各学院和附属实验中学要组织上好开学第一课。要定期开展师生消防安全警示教育和地震应急疏散演练,增强师生消防安全意识,提高逃生避险、自救互救能力,增强师生应急响应和处置能力,通过演练及时发现问题并落实整改。

对于督导检查中发现的问题,检查组责成有关单位及时整改,确保开学工作顺利有序进行,为广大师生营造一个温馨和谐的工作、学习、生活环境。