我校举办青海省林业和草原局第三十七期“国家林草科技大讲堂”活动

发布时间:2023-12-05  作者:科研处  点击:[]

12月1日上午,由国家林草局科技司主办,青海省林草局、青海师范大学等单位承办的第三十七期“国家林草科技大讲堂”活动在我校举行,相关学院150余名师生参加活动。国家林草局科技司副司长王连志,省林草局党组成员、国家公园和自然保护地管理局局长颜廷强分别致辞讲话。

本次活动以“青藏高原防沙治沙及荒漠化防治实用技术”为主题,聚焦青海荒漠化防治及沙产业发展,专家通过线上授课的方式,对荒漠化及防沙治沙新技术、沙产业关键技术进行解读,把先进实用技术送到基层技术人员,特别是一线林农手中,有效解决林草科技成果转化“最后一公里”的问题。

王连志充分肯定了青海省林草局在科技创新、成果推广转化、防沙治沙及“三北”工程建设等方面取得的成效,要求以本期“国家林草科技大讲堂”活动为契机,突出针对性与实用性,把“三北工程”和防沙治沙及荒漠化防治所需的关键技术讲明白、讲透彻,把先进实用的生产技术精准推送到基层技术人员和林农手中,带动更多的人学习林草科技知识、应用林草科技成果、掌握林草实用技术,促进林草科技成果“开花结果”。

颜廷强围绕林草科技支撑、科技成果转化应用、科学普及等方面介绍了青海省林草科技工作成效,对青海师范大学长期以来对于我省林草工作的支持给予了充分肯定。他指出,本期“国家林草科技大讲堂”恰逢其时,意义重大,是贯彻落实习近平总书记关于加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上重要讲话精神的具体举措。希望通过专家授课,架起行业顶尖专家和基层林草工作者、广大林农零距离接触的桥梁,具体指导生产实际,切实加强林草科技推广转化,有效解决林草科技成果转化“最后一公里”问题。

本期邀请的授课专家在各自研究领域都有深厚的学术造诣和丰富的科技成果,分别围绕青藏高原植物活沙障防沙治沙新技术、青藏高原荒漠化及沙化关键防治技术、荒漠化及参与式高寒草地沙化治理技术、青藏高原锁阳肉苁蓉繁育关键技术、青藏高原沙荒区三种木本油料树种栽培关键技术五个专题,分享了基于科技创新与成果推广总结的实用技术“干货”。线上直播受到全国林草从业者、基层专业技术人员和广大林农的广泛关注,线上观看量突破60万人次,实现了线上线下同步授课、实时互动,达到了预期目标。