我校学生在2023年全国大学生生命科学竞赛青海赛区决赛中喜获佳绩

发布时间:2023-08-25  作者:生命科学学院  点击:[]

近日,第八届全国大学生生命科学竞赛省赛(科学探究类)青海赛区暨青海省第二届大学生生命科学竞赛落下帷幕。此次竞赛由青海省植物学会主办、青海大学承办,在西北高原生物研究所采用现场答辩的方式进行。我校生命科学学院精心组建6支队伍共28名本科生参加竞赛,参赛队伍在省赛中集中展示团队研究成果和心得体会,答辩环节中与评审专家进行精彩的互动探讨。最终凭借认真踏实的前期准备,沉着冷静的现场表现,荣获全省一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。

其中参赛作品《祁连山不同混交比例青海云杉林对细根生物量、碳储量和形态特征的影响》以全省第一的成绩获得省赛一等奖,并参加全国总决赛;《阿尔金山国家级自然保护区种子植物物种多样性研究》、《高寒草地植物功能群对季节性轮牧响应与适应的生态化学计量研究》和《枸杞果实中ASA-GSH代谢积累、酶活性及基因表达的研究》获得省赛二等奖,《湟水河国家湿地公园﹣北川河片区水鸟多样性调查》和《黄河一级支流湟水下游流域野生动物多样性研究动物》获得省赛三等奖。

全国大学生生命科学竞赛历时近10个月,参赛团队需在完成实验的基础上,撰写综述一份,研究计划一份,实验记录近30次,最终完成研究报告和研究心得;通过线上专家评审后,采用PPT汇报研究成果并接受专家提问。在竞赛9个多月的过程中,在各参赛队和指导老师的辛勤努力基础上,生命科学学院定期跟进各组实验进度,及时答疑解惑,为本届比赛提供了充分的保障。

全国大学生生命科学竞赛是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一,该竞赛由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合举办,是教育部认可的最具含金量、最具参赛价值的全国大学生学科竞赛之一。活动自启动以来,吸引了来自全国各省、自治区、直辖市及香港、澳门的562余所高校1.2万个团队参加,最终评选出582个团队参赛队参加全国决赛答辩。

生命科学学院将继续秉承“三全育人”理念,以学科竞赛为抓手,推动学院创新创业教育发展,将创新能力培养贯穿人才培养全过程。充分调动师生积极性,发挥教师指引作用,继续发挥以赛促教、以赛促学,教学相长,协同育人,促进学生全面发展。