我校组织召开“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题班会

发布时间:2023-05-11  作者:学生工作处  点击:[]

为深化爱国主义和民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识。各班级于5月7日召开了以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的班会活动。各学院高度重视,精心组织,效果显著。

马克思主义学院、经济管理学院班主任引导各民族同学发言,讲解民族来源、介绍各民族团结实例,让同学们认识到维护民族团结是每个公民应尽的责任和义务。教育学院利用团班会,采取民族歌舞、民族团结故事会等方式常态化进行民族团结教育,积极引导学生参加学校的民族知识讲座,使民族团结教育和文化娱乐、素质教育为一体,让民族团结意识入脑入心。物理与电子信息工程学院、生命科学学院、法学与社会学学院、美术学院通过让学生分享中华民族一家亲的感人事迹、宣讲民族平等团结互助和谐的政策和故事,向同学们传达了“五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的思想。数学与统计学院结合青海省省情特点,举办“铸牢中华民族共同体意识知识小课堂”活动,带领学生学习青海日报文章《民族团结共建大美青海 心手相牵共创美好未来》,以互动式活动为载体引导学生铸牢中华民族共同体意识,守望相助,共同进步。计算机学院、历史学院、音乐学院、体育学院、化学化工学院、文学院、地理科学学院、新闻学院、外国语学院班主任也通过讲解案例、观看视频等方式,结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,带领学生认真学习了习近平总书记在中央民族工作会议上发表的重要讲话精神等关于民族工作的重要论述。各学院师生围绕“三个离不开”教育、“五观”教育和“五个认同”教育,充分了解了中华民族共同体的历史,筑牢了中华民族共同体意识。

21视觉传达设计A班班主任闵庆慈老师说:“我们要坚持正确的立场,反对一切危害祖国统一的言论与行为,尽自己所能促进民族的互相理解、互相包容,维护民族团结。”

本次主题班会活动内容丰富、效果显著,加强了爱国主义和民族团结教育,进一步铸牢了我校师生的中华民族共同体意识,增强了对中华民族的自豪感和认同感。我校将以此为契机,常态化开展民族团结教育,让中华民族共同体意识入脑入心。