学校召开科研工作推进会

发布时间:2022-09-04  作者:  点击:[]

为全面总结上半年科研工作成果、深入推进下半年科研工作,全面实现学校科研工作年度目标任务,助推学校高质量发展,92日,学校以视频会议形式召开科研工作推进会。各学院主管科研工作负责人及科技处、社科处、校语委办全体工作人员参加会议。会议由副校长赵海兴主持。

会上,赵海兴领学了教育部《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》(以下简称《意见》),并就《意见》中提出强化国家战略科技力量建设、加快目标导向的基础研究重大突破、加快国家战略急需的关键核心技术重大突破等九项重要举措的贯彻落实进行了辅导。指出要以认真学习《意见》精神和要求为指引,紧密结合国家和青海省的经济社会发展需要,积极开展有组织科研,努力提升学校科研创新的实力、潜力和贡献力。

社科处负责人从每月科研会议召开情况、各类项目和科研奖励申报组织、项目过程管理、科研政策和制度、国家语言文字推广基地、学术交流六个方面汇报了科技处、社科处上半年科研工作开展情况,从教育部重点实验室年度评估、语言文字达标校建设评估、重点重大项目检查跟进、科研助理和财务助理实施、实验室安全等十个方面对下半年的重点科研工作进行了安排部署。

赵海兴指出,上半年学校科研工作在项目申报数量、制度建设、平台建设等方面都取得了显著成效,为实现科研工作年度目标奠定了良好基础。面对下半年科研工作,任务依然艰巨,要重点从六个方面下功夫、抓落实,一是要认真做好下半年相关项目的组织申报。二是要做好项目的管理工作,项目负责人、学院、科研管理部门要切实履行相关职责,共同推进项目执行。三是要做好平台建设,进一步加强科研团队、野外台站等平台的建设和评估。四是要求科技处、社科处做好科技政策的组织学习,保证各学院、各项目负责人熟练掌握科技政策。五是要做好实验室的安全管理,不定期开展实验室安全检查,保障师生生命财产安全。六是要求各学院提前谋划,充分利用高科院、“两弹一星”精神研究院两大平台,利用相关资源和团队为2023年各类项目申报做好准备,力求实现科研发展新突破。