高科院高原土壤信息团队成员作为主要完成人的《中国土系志•青海卷》亮相国家“十三五”科技创新成就展

发布时间:2021-10-27  作者:科学技术处  点击:[]

10月21-27日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行,展览以“创新驱动发展,迈向科技强国”为主题,体现“创新是引领发展的第一动力”,全面展示“十三五”以来建设创新型国家所取得的重大成就,彰显科技创新在我国经济社会发展中的重要支撑引领作用。

1土系成果亮相国家十三五科技创新成就展与青海土系标本陈列

中国科学院南京土壤研究所主持的科技部基础性工作专项重点项目“我国土系调查与《中国土系志》编制”成果入选此次展出,该系列丛书是新时期我国土壤分类的标志性成果,也是各省市区土壤系统分类调查和研究的最新成果。高科院土壤信息团队李德成研究员作为第一完成人和地理科学学院赵霞副教授作为第二完成人《中国土系志·青海卷》位列其中。

2青海省土系调查与土系志编纂项目典型剖面采集示例

《中国土系志·青海卷》是研究团队近8年的辛勤工作成果,共调查了305个典型土壤剖面,观察了350多个检查剖面,测定分析了近1500个发生层土样,拍摄了4000多张景观、剖面和新生体等照片,获取了30多万条成土因素、土壤剖面形态和理化性质的信息,共划分出161个土系。本书的上篇论述区域概况、成土因素、土壤分类的发展、本次土系调查、成土过程及诊断层与诊断特性的概况;下篇重点介绍建立的青海省典型土系,内容包括每个土系所属的高级分类单元、分布与环境条件、土系特征与变幅、代表性单个土体、对比土系、利用性能综述和发生学亚类参比以及相应的理化性质。本书可供从事土壤学相关学科包括农业、环境、生态和自然地理等的科学研究和教学工作者,以及从事土壤与环境调查的部门和科研机构人员使用。相关研究成果可为青海省土壤调查、制图、分类以及各类土壤资源的合理利用以及土壤生态系统服务和土壤污染防治等相关工作提供更加精准和科学的土壤数据支撑。