《青海村落民俗文化志丛书》启动仪式暨编写工作会议在我校举行

发布时间:2019-12-02  作者:高科院办公室  点击:[]

12月1日,由青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院主办的《青海村落民俗文化志丛书》启动仪式暨编写工作会议在我校城北校区举行。原青海省社会科学院院长、我校讲座教授赵宗福,高科院副院长陈元涛以及丛书第一辑、第二辑作者出席会议,校内相关专家、高科院相关部门负责人和参与丛书编纂的有关工作人员参加会议。

该套丛书共20卷,选择青海世居民族中不同民族、地区和多元类型的村落,以标志性文化为统领的民俗志理论进行事象深描和文化诠释。通过规范详实的调查研究,保存民族民俗文化情境,着力构建高原地区文化遗产的传承体系,展现和弘扬多元一体、和谐共荣的优秀传统文化,有利于传统文化的保护传承与创新性发展。

本丛书是高科院着眼学校人文社会科学的学科发展,深入发掘青藏地区历史与文化领域精髓的重要成果之一,在中国多民族村落民俗志方面具有较强的创新性,是国内第一套村落民俗文化志丛书。丛书不仅从体例到资料注重原创性,而且重视学术的科学规范,可为国内民族民俗志的发展提供经典范例,在保护与传承中华民族优秀传统文化、促进各民族团结方面具有重要的社会现实意义。