当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

第三届高科论坛分论坛中国地理学会干旱区分会2021年学术年会在我校成功举办

发布日期:2021-07-23    作者:     来源:     点击:

7月16日至20日,由青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院(以下简称高科院)主办,中国地理学会干旱区分会、青海师范大学、中科院新疆生态与地理研究所共同参与,青海师范大学地理科学学院、青海省地理学会、中科院中亚生态与环境研究中心、青藏高原地表过程与生态保育教育部重点实验室等单位承办的中国地理学会干旱区分会2021年学术年会在我校城北校区顺利召开。

本次会议邀请到中国科学院院士傅伯杰,中国科学院院士周成虎,国际欧亚科学院院士、中国地理学会干旱区分会主任、中国科学院新疆分院党组书记陈曦,副校长曹广超等院士、专家作大会特邀报告。同时,还有20位专家、37名研究生作学术报告。来自18个省区、市的180余名代表参加会议。开幕式由地理科学学院院长葛岳静主持。

开幕式上,副校长、高科院副院长曹广超致欢迎辞,对各位专家、学者的到来表示诚挚欢迎,并介绍了学校和高科院基本情况。陈曦研究员介绍了干旱区分会基本情况后,进行了会旗交接仪式。

中国科学院院士傅伯杰作了题为《国际干旱生态系统研究计划:概念与内容》的报告。报告指明了干旱区社会-生态系统的四个研究主题,分别是干旱区社会-生态系统的动态变化与驱动机制、干旱区社会-生态系统结构功能变化及效应、干旱生态系统服务变化与人类福祉以及干旱区生态系统管理与可持续生计。中国科学院院士周成虎作了题为《遥感大数据和地理信息技术发展》的报告。报告中提到GIS的新视点、新立论、新构成以及新架构。国际欧亚科学院院士陈曦和我校副校长、高科院副院长曹广超分享了题为咸海流域水与生态协同管理祁连山南坡生态系统水碳功能评价研究的报告。

特邀报告结束后,会议分别在三个会场举行了专家报告和研究生报告专场,各会场学术交流气氛浓厚,与会专家学者各抒己见、交流充分,进一步拓展了我校师生的学术视野,扩大了我校学术影响力。

上一条:第二届生物多样性与高原生态科学论坛暨中国生态学学会高寒生态专业委员会年会在我校胜利召开

下一条:第三届高科论坛分论坛地球关键带陆气相互作用与碳中和高端分论坛在我校成功举办