当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

第三届高科论坛分论坛地球关键带陆气相互作用与碳中和高端分论坛在我校成功举办

发布日期:2021-07-23    作者:     来源:     点击:

7月18日-19日,由青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院(以下简称“高科院”)主办,青海师范大学、青海省林业和草原局、三江源国家公园管理局、祁连山国家公园管理局、青海湖景区保护利用管理局共同参与,教育部青藏高原地表过程与生态保育重点实验室、青海省自然地理与环境过程重点实验室承办,南京信息工程大学、地表过程与资源生态国家重点实验室、中国科学院沙漠与沙漠化重点实验室协办的“第三届高原科学与可持续发展论坛地球关键带陆气相互作用与碳中和高端分论坛”在我校成功举办。青海省林业和草原局副局长王恩光,青海师范大学副校长、高科院副院长曹广超出席开幕式并分别致开幕词。会议由青海师范大学学报编辑部主任、青海湖湿地生态系统国家定位观测研究站站长、青海省自然地理与环境过程重点实验室副主任陈克龙主持。

中国科学院西北高原生物研究所研究员、三江源国家公园研究院学术院长赵新全,中国宏观经济研究院能源研究所研究员姜克隽,美国西密西根大学教授、兰州大学“旱区流域科学与水资源研究中心”主任贺缠生,中国科学院青藏高原研究所研究员汪诗平,中国科学院植物研究所研究员杨元合以及来自中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、上海交通大学、复旦大学、天津大学、南开大学、兰州大学、北京师范大学、北京理工大学、河海大学、中国地质大学、南京信息工程大学等高校科研院所知名专家学者,青海省内相关单位和我校师生代表参加论

本届论坛以“地球关键带陆气相互作用与碳中和高端分论坛”为主题。地球关键带是地质环境与人类社会经济相互作用最直接、最显著的地球表层部分,其调节着自然生境,决定着维持生命的资源供应。在气候变化和人类活动影响下,地球关键带陆气相互作用影响碳源汇过程,是实现“碳中和”战略的“减排”和“增汇”根本路径的关键,本论坛围绕地球关键带碳循环过程的区域陆气耦合的理论方法与关键技术、流域关键带碳水过程与高质量发展、碳中和目标下的应对气候变化和可持续发展等问题进行研讨,旨在为国家碳中和战略及提供决策参考。

此次地球关键带陆气相互作用与碳中和高端分论坛共邀请到20余位著名专家做学术主旨报告,围绕水循环与可持续发展、生态系统服务价值及维持机制、青藏高原草地生态系统固碳功能、多重目标下我国能源和经济转型路径、北方农牧交错带大规模生态恢复工程对区域陆气相互作用和水循环的影响、我国草地增汇潜力及碳项目设计、矿物保护和微生物属性调控冻土碳分解、高原土壤湿度对亚洲季风降水的影响、地球关键带水-岩作用及其演变的生态效应、寒区关键带碳水过程研究、地球关键带视角的生态系统碳平衡、水循环规律及趋势预测、高寒草地N2O排放特征及其对放牧和氮沉降响应机理、中度放牧促进更多近期光合碳往地下分配、青藏高原积雪模拟误差分析、人地系统耦合与流域城市景观可持续性、地球关键带视角理解生态系统碳平衡、青海林业碳汇项目实践、祁连山中部亚高山草地碳循环研究等问题进行了学术交流。报告既涵盖了理论与方法研究,又包括实际应用研究,与会专家学者各抒己见,激烈讨论进行思想碰撞,使在场参会代表与学生受益匪浅,为未来关键带陆气相互作用与碳中和提出宝贵意见。

上一条:第三届高科论坛分论坛中国地理学会干旱区分会2021年学术年会在我校成功举办