师大要闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
位置: 首页 > 师大要闻 > 正文
师大要闻

“院士师范院校行”活动在青海师范大学举行

发布时间:2024-03-28  作者:党委宣传部  点击:[]

3月27日,由教育部和中国科学院、中国工程院、中国科协联合启动,青海省教育厅承办的“院士师范院校行”活动在青海师范大学举行。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、兰州大学教授、全国高校黄大年式教师团队带头人黄建平担任主讲人,作题为“勇攀高峰 立德树人”的报告。青海师范大学1126名师生代表参加了报告会。

教育部教师工作司一级调研员鹿旭忠在致辞中表示,青海师范大学作为青海省唯一一所师范院校,建校68年来,始终坚持师范教育主责主业,结合省情校情实际,成功探索出一条西部地区培养高质量师范生之路,为青海省和西部地区培养了一大批“下得去、留得住、用得上、干得好”的“四有”好老师。要深刻领会习近平总书记的重要指示及对“教育家精神”的重要阐释,以教育家精神为引领,牢固树立为党育人、为国育才的志向和抱负,承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,源源不断培养更多可堪大用、能担重任的未来教育家和科学家,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴作出贡献。

报告会上,黄建平院士深情回顾了2003年响应导师丑纪范院士“以国家需求为己任”的号召回国,回到祖国最需要的地方,投身于半干旱气候相关领域研究,创建了西北地区第一个具有国际水准的观测站,领衔的大气科学学科入选教育部“双一流”建设学科的感人故事。“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,祖国的需要就是我们前进的方向”。二十多年来,黄建平带领团队徒步荒漠、攀登高原、穿越冰川,扎根西部,开展科学考察,把学问做在西北大漠里,把论文写在祖国大地上,用风雪锤炼意志,用双脚丈量人生,用耕耘教育的亲身实践,生动诠释教育家精神,取得多项奖励和世界一流的研究成果。

青海师范大学党委副书记、常务副校长崔廷辉主持报告会。他指出,学校始终以立德树人为根本任务,以“建设综合性、有特色、高水平师范大学”为办学目标,迄今为止已培养12万余名毕业生。新时代教育工作者要大力弘扬教育家精神,用实际行动践行“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神,培根铸魂立德树人,努力推动学校各项事业高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献师大人更大的智慧和力量。

报告会后,师生代表与黄建平院士进行现场交流,纷纷表示,对全国高校黄大年式教师团队展现的教育家精神,深为感动、备受鼓舞,要以他们为榜样,坚守教育初心,勇担育人使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,为教育强国建设、民族复兴伟业贡献青师大人的力量。


TOP