师大要闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
位置: 首页 > 师大要闻 > 正文
师大要闻

青海师范大学2024年新年献词

发布时间:2023-12-31  作者:学校办公室  点击:[]

老师们、同学们、校友们、朋友们:

新元肇启,共庆岁更!值此辞旧迎新之际,我们谨代表青海师范大学向敬业奉献的教职员工,向潜心求学的莘莘学子,向长期以来关心与支持学校事业发展的离退休老同志、广大校友和社会各界朋友,致以衷心的感谢和诚挚的问候!

即将过去的2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是深入实施“十四五”发展规划承上启下的一年。这一年,我们与时代同向同行,与师生同心同德,扛牢师范教育主责主业,全面巩固教学中心地位,全面夯实内涵发展基础,全面提升人才培养质量,坚定不移服务现代化新青海建设。

回顾2023年,我们踔厉奋发,感党恩,跟党走。

这一年,党建引领扎实有力。全校各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,认真贯彻基层党建“六个一”重大要求,构建党建+学生社区模式,实施“一站式”学生社区综合管理。推进铸牢中华民族共同体意识研究基地建设,成功获批全国民族团结进步示范区示范单位。

这一年,思政教育守正创新。扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。认真履行教育部大中小学思政课一体化共同体建设牵头高校责任,“两弹一星”精神展览馆接待2.3万人次,编创讴歌新青海精神的歌剧《尕布龙》,构建“三全育人”大思政格局,党的创新理论入脑入心。

回顾2023年,我们接续奋斗,守初心,育新人。

这一年,主责主业更加凸显。深耕师范教育,实施“师范生基础教育学科教学能力提升计划”,人才培养质量稳步提高,学生就业去向落实率达91.43%。60%的师范专业通过二级认证,获批5门国家级一流本科课程,荣获3项国家级教学成果二等奖。学生在全国体育、美育、双创赛事上摘金夺银。学校被评为“青海省高校毕业生就业创业工作示范单位”。

这一年,科研水平稳步提升。深化有组织科研,主动服务国家战略与我省经济社会发展。获批1项国家社科基金重大项目,21个项目获第二届青海省科学成果奖,获批2个省级重点实验室。高原科学与可持续发展研究院、国家重点实验室等重大科技创新平台建设提档升级。

这一年,队伍建设亮点纷呈。抓牢“教育援青”“合作共建”政策机遇,引进培养一批优秀人才,教育部人才计划实现新突破。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,深入推进人事分配制度改革,凝聚各方力量,激发人才活力,共谋学校发展。“银龄计划”成效、故事被中央电视台深度报道。

回顾2023年,我们团结奋斗,解民忧,暖人心。

这一年,发展保障高效有力。不断创新管理体制机制,优化机构设置,制定修订45项规章制度,健全完善以《章程》为核心的制度体系。数字赋能智慧校园建设,推进“一张表”平台、OA办公平台、校园生活服务平台全面升级,大学治理体系和治理能力现代化水平显著提升。

这一年,民生福祉持续增进。始终心系情牵师生的急难愁盼,推进城西校区供暖并网等暖心工程,用心用情做好离退休老同志服务保障。打造牡丹园、菊花园等师生“打卡地”,建设绿色生态校园。改善办学条件,完成学生公寓、科研综合楼等建设项目,共筑文明和谐美丽的温馨家园。

这一年,社会服务蓬勃开展。聚焦打造生态文明高地和产业“四地”,专家团队完成我省267个村的乡村振兴有效衔接评估,助力抗震救灾和生产生活恢复,多项专报得到省部级领导批示肯定。青海理工大学(筹)孵化任务全面完成,助推我省高等教育提质扩容。增强基础与继续教育办学实力,主动投身优质均衡基本公共教育服务体系建设。

这些成绩的取得,得益于省委省政府和各级部门的关怀与厚爱,得益于对口支援与合作共建高校的帮扶与协作,得益于广大校友和社会各界的关心与支持,得益于全体师生员工的付出与努力。

展望2024,学校将锚定全面建设综合性、有特色、高水平师范大学发展目标。坚持党建引领,全面提高党的建设水平;落实根本任务,全面提升人才培养质量;聚焦一流建设,全面夯实学科建设基础;明确主攻方向,全面提升科研创新能力;推动开放办学,全面开拓交流合作渠道……

岁序更迭,华章日新。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出积极贡献。

衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿青海师大薪火相传、荣光永续!祝愿全校师生员工新年快乐、阖家幸福!


校党委书记  毛学荣

校      长  涂清云

二〇二三年十二月三十一日


TOP