当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

清华大学建筑学院杨锐教授为我校师生作学术讲座

发布日期:2023-04-07    作者:     来源:     点击:

4月6日上午,清华大学建筑学院景观学系联合创始人、国家公园研究院院长杨锐教授应高科院邀请为我校师生作题为“保护第一,天人共美:中国式现代化国家公园治理之路”的学术讲座。本次讲座由高科院“青藏高原东北部国家公园生态安全与可持续发展研究”团队成员、青海师范大学青藏高原地表过程与生态保育教育部重点实验室主任于德永教授主持。讲座以线上会议的形式进行,160余名专家、学者及师生参加。

讲座上,杨锐教授以中国式现代化导入,围绕世界各国国家公园法律法规建设、管理机构及其职权划分、管理资金渠道、具体案例等内容,介绍了国家公园基本概念和世界国家公园发展的进程、经验与教训。随后,结合我国国家公园建设的实践,阐述了我国国家公园建设条件、特征与难点,明确了国家公园建设中的主要矛盾。最后,分别从原则、目标、治理体制、资金管理等方面,详细阐述了中国式现代化国家公园治理之路。

讲座结束后,杨锐教授同与会师生进行了互动交流,并就提出的问题逐一作了解答,使大家进一步了解了我国现代化国家公园治理的重点、难点和前沿热点问题。最后,于德永教授就本场学术讲座进行了总结,讲座圆满结束。

上一条:第二届土地利用覆盖变化与碳中和学术研讨会在西宁成功举办

下一条:第二届生物多样性与高原生态科学论坛暨中国生态学学会高寒生态专业委员会年会在我校胜利召开