当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

我校“青藏高原地表过程与生态保育教育部重点实验室”顺利通过建设计划论证

发布日期:2019-04-15    作者:     来源:     点击:

4月10日,教育部科学技术司组织专家对我校“青藏高原地表过程与生态保育教育部重点实验室”进行了建设计划论证,论证会在北京师范大学举行。教育部科学技术司张宇,青海省教育厅高等教育处处长盛宗煜,青海师范大学校长史培军、副校长赵海兴,科技处、地理科学学院、实验室负责人参加了会议,会议由教育部科学技术司张宇主持。

论证专家组由清华大学杨大文教授、中国地质大学(北京)王杰教授、中国林业科学研究院王彦辉研究员、北京师范大学江源教授、北京林业大学余新晓教授、华南农业大学严会超教授、中国科学院植物研究所郑元润研究员组成。

会上,史培军就实验室所处的区域优势、青海省生态立省的发展战略,重点介绍了实验室建设的背景、意义与前景。

盛宗煜处长表示,青海省教育厅对实验室建设高度重视,在人力、物力、政策等方面给予充分支持,并积极落实实验室的建设经费及配套设施建设。

张宇代表教育部科技司对实验室建设表达了殷切的期待。他认为,在青藏高原上建设高水平的教育部重点实验室意义重大,并强调论证会要严格执行论证纪律,做到公平、公开、公正。

实验室主任李小雁教授做了工作汇报,详细介绍了实验室的研究内容与方向,实验室近5年的基础科研设施建设情况和研究水平,实验室建设计划与预期目标等。

论证专家听取了实验室建设报告,查阅了相关材料,经质询和认真讨论,形成如下论证意见:一是实验室立足青藏高原独特的地理环境现状,面向国家和地方发展战略,以揭示青藏高原陆地表层系统地理生态过程及其格局为科学研究目标,把握了青藏高原地理科学与生态科学的发展前沿,定位明确,方向合理,特色鲜明;二是实验室具有充足的研究场地、野外台站和发展空间以及先进的科研仪器设备、较好的研究基础,拥有一支多学科交叉、扎根青藏高原的研究团队,能够满足实验室建设的要求;三是实验室建设目标明确、任务清楚,人才队伍、实验条件、学术环境等建设方案切实可行,指标量化可考核;四是依托单位和主管部门高度重视实验室建设,给予了充足的人力、财力、物力和政策等方面的支持,建设经费及配套条件落实到位,运行管理保障机制健全。专家组一致同意通过实验室建设计划论证。

史培军对教育部、青海省教育厅、论证专家组给予青海师范大学科研工作的鼎力支持表示衷心感谢,并要求学校各单位充分认识实验室建设工作的重要性,要严格按照教育部科技司和专家意见,认真修订建设计划,全面落实建设工作,保证实验室建设的顺利进行。

“青藏高原地表过程与生态保育教育部重点实验室”依托我校地理学、生态学、区域经济学等重点学科构建,实验室顺利通过建设计划论证,是我校贯彻省委十三届四次全会精神、落实“一优两高”战略的重要举措,也是深化教育援青工作和北京师范大学对口支援工作的又一重要成果,必将为我校更好地履行科学研究、人才培养和服务社会职能发挥重要作用。