第二届“青藏高原生态保护与特色经济协调发展论坛”顺利召开

发布日期:2022-07-18    作者:     来源:     点击:

7月15日,由青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院、青海省文化和旅游厅、青海省统计局主办,青海师范大学经济管理学院承办的“第二届青藏高原生态保护与特色经济协调发展论坛”在西宁顺利举办。论坛线上、线下结合同步进行。40余名专家学者线下参会的同时,线上有1000余名专家、学者和本硕学生参加了会议。

本次论坛开幕式由高原科学与可持续发展研究院副院长、青海师范大学经济管理学院院长王士勇教授主持,青海师范大学副校长冶成福,高科院“高原生态保护与特色经济协调发展研究”团队带头人、西南民族大学经济学院郑长德教授分别致辞。

本次高端学术论坛围绕习近平总书记重要指示精神和生态文明思想、助力我省“一优两高”战略的深入实施展开研讨。来自西南民大的郑长德教授、四川大学的杨明洪教授、四川师大孙勇教授、青海省社科院孙发平教授、青海大学赵玲教授、青海民大胡西武副教授、青海师大的许光中、尕丹才让、唐仲霞、薛华菊、张效科、魏晓燕等14位教授作了主旨发言。

上午,北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授,浙江大学求是特聘教授石敏俊教授,西南民族大学经济学院郑长德教授,四川大学中国藏学研究所专职研究员、云南大学杨明洪教授,青海大学畜牧兽医科学院院长刘书杰教授等5位专家作特邀报告,他们分别从碳达峰、碳中和与中国增长模式转型、生态产品价值的实现路径与机制设计、统一大市场建设与欠发达地区的发展研究、当代生态自然观的最新中国叙事、建设绿色有机农畜产品输出地路径思考等角度进行了深入分享与交流。

下午,青海省统计局能源和资源环境统计处二级调研员郭艳丽处长,青海师范大学经济管理学院尕丹才让教授、尹秀娟副教授、张效科副教授、马蓝教授、赵晓娜副教授等6位专家作主旨报告。他们分别就青海省生态文明建设评价体系与应用、青藏高原地区生态治理研究、青海推进清洁能源产业深入发展的路径思考、生态文明制度建设中的政府角色及其行为逻辑、海东市创新型城市建设评价及其路径研究、三江源国家公园人兽冲突风险与共存路径研究等问题作交流汇报。

大会最后由杨明洪教授作了总结发言,本次论坛紧密围绕“青藏高原生态保护与特色经济协调发展”这一主题,研讨了青藏高原经济发展领域最新科研成果、分享了实践经验、深化了学术交流与合作,从不同层面、不同角度深入探讨了高原生态保护、高原特色经济发展等领域的热点问题。通过交流研讨,明确了青海要想走高质量发展之路,必须在保护好生态的前提下发挥资源优势,发展特色产业,同时也要积极融入国家区域发展战略,在协调发展中融入全国统一大市场,为青藏高原生态保护与特色经济协调发展指明了方向,提供了思路。