青海省高校网络思想政治工作中心
  您的位置: 本站首页 > 人物风采 > 正文
“两弹一星”精神永放光芒 ——追忆姚桐斌烈士
时间:2019-07-04 00:00:00 来源:  作者:

微信图片_20190611162953

姚桐斌,火箭材料及工艺技术专家,两弹一星功勋奖章获得者。也许很多人对这位为共和国做出突出贡献的科学家知之甚少,但姚桐斌波澜壮阔的一生所留下的宝贵的财富,正是新中国航天与冶金事业得以发展的关键动力。他的感人事迹中所闪耀的“两弹一星”精神,是每一个中国人都应当传承和发扬的华夏之魂。

贫苦人家的“刻苦状元”

1922年9月3日,姚桐斌出生于现江苏省无锡市锡山区黄土塘村的一户贫苦人家。在漫漫求学之路中,姚桐斌从来就没有摆脱“贫穷”这两个字。交不起住宿费,他每晚便住在教室,清晨起床进行打扫;买不起课本,就向同学借来课本抄;条件艰苦时,他白天用青菜豆腐充饥,晚上与臭虫跳蚤为伴;即使是在出国留学期间,他也在很长一段时间里过着“学费不够就睡桌板”、“早餐吃几片面包加白开水”的拮据日子。他常常在学习的同时做着好几份工作,并因为学费不够和战乱等原因不断辗转各地。

“贫穷”没有把姚桐斌打倒,反而让他明白了一个真理——只有刻苦学习才能出人头地。对学习无与伦比的重视让姚桐斌能够最终学有所成,这个“总穿一身灰土布薄棉衣的人”凭借刻苦钻研的精神获得了老师们的一致欣赏。1941年高中毕业时,姚桐斌考取江西省会考第1名,同时被5所大学录取,最终选择了交通大学唐山工学院(今西南交通大学)矿冶专业。在以“严谨治学、严格要求”著称的这所学府,他简直“如鱼得水”,学习成绩总是名列前茅,最终毕业时获得总评成绩全校第一。“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”,西南交通大学这句传承百年的校训,也成了姚桐斌求学生涯的真实写照。

欧洲学界的“红色信使”

早在选择就读交通大学的时候,姚桐斌就展露了自己的远大抱负:“志在开发中国资源,以实现孙中山先生的建国理想。”为了实现这个目标,他更加刻苦学习,于1946年以优异成绩考取公费留学,到工业革命的故乡——英国伯明翰大学工业冶金系攻读博士学位。1951年,姚桐斌以优秀论文获工业冶金博士学位。1952年又到伦敦帝国科技学院继续深造,1953年获第二个博士学位。为什么要攻读两个学位,他深情地说:“来到英国后,更感到我国贫穷落后,我想多学一些科技知识奉献给祖国。”

在英国留学期间,他时刻想念祖国,积极参加进步的社会活动。他组织了进步的“中国科学工作者协会英国分会”,当选为常务委员;又参加了“中国留英学生总会”,担任过总务干事、秘书、主席等职。新中国成立后,姚桐斌欣喜万分,在钻研学术的同时也在满腔热情地为祖国奔走宣传,先后在英国伯明翰大学共产党会社、伯明翰青年会、契斯特劳工学院作演讲,被誉为欧洲学术界的“红色信使”。此时的姚桐斌,早已按捺不住年少时便植根于心底的报效祖国的愿望,只期盼着能够早日回到祖国的怀抱,投身到新中国的建设中去。1956年9月,姚桐斌在中国驻瑞士使馆庄严宣誓,成为了一名光荣的中国共产党党员。1957年9月,姚桐斌毅然决然回到了他日夜想念的祖国怀抱,报效祖国的心愿终于可以实现了。

航天材料工艺的“奠基人”

回国后,主管国防科工委的聂荣臻元帅指名要姚桐斌到成立不久的国防部第五研究院(导弹研究院)工作。1958年1月,姚桐斌来到了导弹研究院材料研究组(后扩建为七机部703所),由此开启了他一生中最辉煌的事业——航天材料工艺事业。当时中国的工业基础非常薄弱,连不锈钢都不会生产,更不用说航天材料。为了祖国的航天事业,姚桐斌废寝忘食,刻苦钻研,攻坚克难,硕果累累。

在没有任何资料可参考的情况下,研究人员们在姚桐斌的带领下反复分析研究,不分昼夜工作,经过无数次试验,终于和上海等协作单位研制成功高温钎焊合金及其相应的钎焊工艺,不但满足了中程火箭发动机研制生产的需要,后来又普遍应用于远程火箭的各种发动机上。为了降低某新型号火箭结构的温度,姚桐斌和所内科技人员一起设计研制出一种“发汗材料”,使火箭发动机燃烧室头部上千摄氏度的温度降到100℃左右,同时还提高了比推力,增加了射程。为了减轻火箭结构的重量,姚桐斌和703所的科技人员研制出了一种仅有原重量一半的钛合金气瓶,用于发射长征一号以及我国多种型号火箭。除此之外,姚桐斌和所内科技人员还在高强度钢、新型不锈钢、高强铝合金、难熔金属、密封材料、复合材料和烧蚀式材料的研究方面,以及焊接新工艺、化学铣切工艺、金属软管工艺和蜂窝结构工艺等方面都取得了极大的成功,成就了航天材料的传奇。

追忆姚桐斌烈士的可贵精神,更重要的是继承和发扬。作为新时代新青年,我们要像姚桐斌一样,在“百年未有之大变局”中担当时代责任,勇于砥砺奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!(西南交大立德树人教育发展中心安鸿儒、孔祥彬)

青海师范大学党委宣传部  邮箱:qhsdxcb@163.com     联系电话:0971-6317827
 本站最佳浏览效果:1920*1080分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上