新闻中心

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 2019“青海师范大学”开学第一课

    1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

我省重大科技专项“青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究” 项目正式启动

发布时间:2019-08-05  作者:  点击:[]
0

84日上午,青海省科技厅重大专项《青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究》(2019-SF-A12)项目启动汇报会在青海西宁召开。


18E8A


青海师范大学校长史培军、青海省科技厅副厅长毛学荣、中科院西高所研究员陈世龙,以及来自青海师范大学、高原科学与可持续发展研究院、北京师范大学、中科院地理所、西北高原生物研究所的专家学者参加了会议。

会上,史培军对该项目立项背景、研究目标以及拟解决的科学问题等关键问题的汇报,各课题负责人就课题研究内容及实施方案进行详细介绍。随后,与会专家就项目研究内容、技术路线、实施方案及拟解决的科学问题进行了深入的讨论,建议充分依靠已有的研究。


CBC1


史培军指出,20168月习近平总书记在青海调研考察时强调,“生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础。青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”青海的生态地位决定了青海必须实施生态优先战略,这不仅是构筑青海河源区中下游地区可持续发展的生态屏障之根基所在,更是维护东南亚乃至全球生态安全的必要保障。生态优先战略的确立决定了必须全面研究青海的生态价值、生态责任和生态潜力,以便从理论上、技术上和模式上为这一战略的顺利实施提供必要的科技支撑。


EE05


他强调,如何科学客观地阐明青海的生态价值在全球和全国的特殊性和重要性、如何评估青海高原生态系统服务对于区域外的溢出价值是党中央、国务院和省委省政府等各级政府部门和决策层迫切需要了解和共同期盼解决的重大科学问题,也是实现社会经济和生态环境协调发展迫切需要解决的重大实践问题。

他指出,科学评估青海的生态价值并准确厘定这一价值的来源、数量和变化动态,是合理判断青海生态地位的重要科学依据;准确评估不同资源系统的生态开发潜力并积极探索将潜力转化为生产力的发展模式,是因地制宜地构建青海大生态产业的重要前提。“青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究” 项目的实施完成将会产生三大意义:一是理解全球变化对青藏高原的影响及其反馈作用的科学意义;二是明确五大生态地理区域在青海省生态保护、修复与建设中责任划分的社会意义;三是量化青海省大生态产业发展潜力的经济意义。



在听取各课题负责人就课题研究内容及实施方案进行汇报后,与会专家就项目研究内容、技术路线、实施方案及拟解决的科学问题进行了深入的讨论。与会领导与专家一致认为,该项目立项依据充分,研究目标明确,研究内容充分,技术路线合理,此项目的实施对于科学评估青海生态家底、合理规划青海生态产出、加快攻克生态保育的关键技术和建设模式等生态建设重要领域具有建设性的积极作用。

“青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究” 项目由青海师范大学牵头,高原科学与可持续发展研究院、北京师范大学、中科院地理所、西北高原生物研究所等高等院校与研究机构共同承担。


 


TOP