新闻中心

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 1
  • 2
  • 青海师范大学2021年新年献词

    3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

省委召开我校智库报告专题座谈会

发布时间:2021-09-16  作者:发规处、科技处、高科院办公室  点击:[]
0

9月14日上午,省委组织召开“关于贯彻落实王建军书记重要批示精神”专题座谈会,研究我校报送的智库报告落实工作。省委副秘书长、省委政研室主任于明臻,省委改革办副主任吕先华、省政府副秘书长杜平贵、省委政研室副主任乔睿、省委改革办副主任郭云方及省发改委、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省生态环境厅、省林草局、省三江源国家公园管理局、省委党校、省社科院等直属单位主要负责人出席会议。我校史培军校长出席座谈会并作主题发言,学校发展规划处、科技处和高科院办公室负责人参加会议。

8月10日,由高科院完成、学校专报的《关于加快高原生态经济发展、打造生态文明建设高地的建议》(以下简称《建议》)智库报告,省委书记王建军作了重要批示。此次座谈会聚焦王建军书记批示中强调的四个要求,结合参会各单位职能与工作实际,进行了广泛深入的探讨,并凝练提出了一系列具有破题性、建设性的重要意见。

会上,史培军对《建议》形成的背景、内容、意义作了介绍。他指出“制度建设滞后”“传统的生态发展认识”和“生态科技不成熟”是制约青海生态经济发展的“三座大山”。近年来,党中央持续加快生态文明建设,但与之相配套的制度设计相对滞后,传统的生态发展认识又禁锢了现代生态经济的布局与发展。同时,现有的生态科学与技术无法形成有效支撑现代生态经济发展需求的动力。

他强调,王建军书记的批示高站位、宽视野、大格局,为青海建设生态文明高地、发展生态经济指明了方向:一是把科技发展放在首位。科研创新是驱动高原经济发展的第一生产力,青海要始终牢固树立“科技为王”的意识,紧密结合青海实际,在新的发展规划上需突显“四地”建设。二是把教育放在优先位置。教育要为“四地”建设服务,要源源不断培养“四地”建设的人才后备军,突破教育发展的瓶颈;三是构建生态网络观测体系。目前,青海为数不多的生态监测站均属于相关部委、厅局等行业部门,分门别类孤立发展,以此为基础形成的动态数据只能解决行业运行问题,却很难形成事关全局的高层决策。我省需整合现有生态监测台站,聚力打造青海“三纵四横”网络观测体系,助力数字青藏、数字生态。四是组建高原智库体系。目前青海尚无国家级智库,应以现有的高端智库为依托,多部门联动,打造国家级青藏高原生态文明建设智库,通过智库为青海发声,让青海在青藏高原科学研究方面形成重要影响力。

他建议,高原生态经济发展是事关青海未来发展的重大课题,“教育—文化—科技—产业”四方联动,形成支撑高原生态经济发展最基础的“第一方阵”;“农畜产品—中藏医药产业—碳汇交易”三头并进,以生物技术和信息技术为支撑,形成驱动高原大生态经济发展最核心的“第二方阵”。总之,要从生态建设、生态发展的角度重新认识青海,抓住历史性的发展机遇期,实现“弯道超车”。



TOP