新闻中心

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 1
  • 2
  • 青海师范大学2021年新年献词

    3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心

高原科学与可持续发展研究院一届三次理事会在我校顺利召开

发布时间:2021-07-19  作者:高科院办公室  点击:[]
0

7月17日上午,青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院(以下简称“高科院”)一届三次理事会在我校城北校区召开。

undefined

省政府副省长杨志文,高科院理事长单位代表、北京师范大学党委副书记李晓兵,高科院副理事长、省科技厅厅长莫重明,省教育厅副厅长陈永祥,山东大学副校长易凡,兰州大学副校长潘保田,陕西师范大学副校长任晓伟,北京体育大学党委副书记、常务副校长高峰,首都师范大学副校长杨志成,南京信息工程大学副校长戴跃伟,中国科学院西北生态环境资源研究院党委副书记、纪委书记王萍,省自然资源厅厅长杨汝坤,省地方志编纂委员会办公室主任杨松义,省文化和旅游厅副厅长常红安,省水利厅副厅长彭作为,省气象局副局长高顺年,省地震局副局长马玉虎,省统计局副局长易丰,三江源国家公园管理局总工程师、二级巡视员张德海,省体育局副局长刘兴海,省委党校副校长马洪波,省社会科学院副院长孙发平,省农业农村厅二级巡视员旺杰,青海大学副校长梅生伟,中科院西北高原生物研究所所长、研究员陈世龙,高科院副院长、学术委员会委员,三江源国家公园研究院学术院长赵新全,中科院青海盐湖研究所副所长王建萍,省生态环境厅副巡视员胡晓林,高科院副理事长兼秘书长、青海师范大学党委书记毛学荣,高科院院长兼学术委员会秘书长、国际欧亚科学院院士、青海师范大学校长史培军,高科院常务副院长、青海师范大学副校长赵海兴,高科院副院长、青海师范大学副校长曹广超,高科院学术委员会委员、北京师范大学教授、青海师范大学计算机学院院长周明全等出席会议。省内外高科院理事单位相关领导,高科院相关领导、学术委员会委员和高科院科研团队成员代表60余人参加会议。

毛学荣首先向参会的全体领导和专家表示热烈欢迎。他指出,在青海省委省政府和北京师范大学的共同努力下,在各相关厅局、科研院所、兄弟院校的大力支持下,高科院事业发展得到显著推进,现已发展成为一所具有省校共建特质、学科交叉融合的新一代协同型、创新型、开放型研究机构,在科研范围、组织架构、合作机制等方面凸显了新时期西部地区依托自身资源禀赋、深入发掘科研价值、提升科技发展水平的成果和价值,在实现高原科学研究领域国内水平一流、国际具有一定影响力的高端智库、学术平台和人才高地奋斗目标上迈出了坚实步伐。他表示,将以此次理事会为新的起点,高科院将紧紧围绕习近平总书记视察青海工作时作出的最新指示精神、青海“一优两高”战略,聚焦国家重点、把握地区特点、引导发展热点方面发挥积极重要的作用,成为地区、全国乃至国际高原科学研究与发展的重要理论策源地、重要规划推动地、重要项目实施地,不断提升高原科研创新和政策咨询影响力,在推动青藏高原科学乃至中国和世界高原科学的创新发展方面发挥重要的促进作用。

undefinedundefined


赵海兴作《高科院第一届理事会关于新增理事单位、新增理事和理事单位理事调整的情况说明》。高科院副理事长单位代表、省科技厅副厅长陈永祥宣布新增理事单位、新增理事及调整理事名单。

曹广超作《高科院关于增补专家指导委员会、学术委员会委员的情况说明》。赵新全宣布增补专家指导委员会、学术委员会委员名单。

史培军作高科院工作汇报。他指出,高科院一年来紧紧围绕国家生态文明建设,着眼青海“一优两高”战略需要和国际高原科学研究前沿,在高原教育、高原文化、高原资源环境、高原生物、高原健康、高原防灾减灾、高原大气水文、高原经济等涉及高原地区经济社会可持续发展的重大领域,开展了一系列科学研究工作,取得了一定的成绩,新型智库、科研平台、人才高地的作用日趋凸显。一是立足区位优势,深度参与第二次青藏综合科考研究工作;第二次青藏高原综合科考研究取得重要进展,科考综合信息服务保障系统建成并投入使用,获得地方和部委认可。二是聚焦服务地方,助力高质量发展。聚焦生态文明建设,实现发掘青海生态价值的科研突破。与地方政府部门、国内一流科研机构搭建协同平台助力国家和地方科研创新。聚焦地方发展实际需求,开展精准科研工作;三是加强科研队伍建设,凝炼人才智力优势;四是打造优质科研品牌,产出高水平成果;五是发挥自身优势,全面助推青海师大发展。支撑了青海师大学科建设水平、人才队伍建设质量、重大科研项目申报等。他强调,高科院将进一步深化对高原科学与可持续发展研究的认识,扩大研究区域,聚焦青藏高原重大需求,聚焦青藏高原发展短板,全面推进青藏高原数据信息的深化应用。同时,构建青藏高原碳汇核算标准体系,建设高原科学与可持续发展研究院大楼,持续办好系列高原科学与可持续发展学术交流活动。

undefined

杨汝坤代表理事单位发言,他表示,进入新的发展阶段,青海的生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位日益凸显,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展尤显迫切,让我们心怀“国之大者”,做好“中华水塔”的守护人,充分发挥领军人物多、学科跨度大、研究视野广的优势,继续巩固拓展战略合作关系,联合开展科研攻关,为自然资源保护与开发、气候环境变化等提出真知灼见,为推动高原可持续发展贡献力量。

李晓兵在讲话中指出,高科院的成立既契合了国家重大发展战略对科技创新的迫切需求,又为高校服务区域经济社会发展搭建了良好平台。他表示,青海已迈入建设生态强省、实现高质量发展的新时代,对科学研究和高素质人才的支撑作用提出了更高、更迫切的要求。北京师范大学作为对口支援青海师大的牵头高校和高科院的理事长单位,一定会一如既往地支持高科院的建设,提升对口支援、合作共建的实效性,坚持优势互补和共建共享,进一步提升高科院的科研水平和服务地方经济与社会发展的能力。

省政府副省长杨志文在讲话中充分肯定了高科院工作,并提出了具体的要求。他认为,高科院一年来的探索实践,开局良好、成果丰硕。他指出,高科院一是要把握机遇,乘势而上,勇担时代新使命;二是要精准定位,发挥优势,再攀科研新高峰;三是要创新机制,广纳英才,聚力奉献新时代。不断加强学科交叉和协同创新,打造国内一流、国际知名的高原科学与可持续发展研究智库、学术平台和人才高地,努力形成“政产学研企”共同推动科技创新的生动局面,为建设“美丽青海”“美丽中国”提供重要的科技与人才支撑,为助力青海高质量发展做出新的更大的贡献。




TOP