“两弹一星”精神研究院第一届理事会成立大会暨首届“两弹一星”精神高层论坛在京召开

发布时间:2020-10-17  作者:  点击:[]

10月17日,“两弹一星”精神研究院第一届理事会成立大会暨首届“两弹一星”精神高层论坛在北京师范大学隆重召开。论坛由青海省委宣传部、北京师范大学主办,青海师范大学、“两弹一星”精神研究院、“两弹一星”理想信念教育学院、中国高等教育学会思想政治教育分会承办。

本次论坛贯彻落实习近平总书记关于“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的重大要求,以“‘两弹一星’精神的新时代价值”为主题,围绕“两弹一星”精神在新时代的价值体现,展开深层次对话和交流,进行前瞻性、开放性的学术探讨,为深入推进“两弹一星”精神的理论研究与思想政治教育实践引领搭建了新平台、开启了新窗口、汇聚了新动能。

中国核工业集团、中国船舶工业总公司、中国航天科技集团、原221厂、中华人民共和国国史学会、中国高等教育学会的老专家、老同志和有关负责同志,中宣部、教育部、青海省政府、青海省委组织部、青海省委宣传部、青海省教育厅的有关负责同志,上海交通大学、山东大学、兰州大学、南方科技大学、陕西师范大学、东北师范大学、内蒙古财经大学、青海省委党校、青海省社科院、青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海省“两弹一星”理想信念教育学院、“两弹一星”精神研究院等机构的专家学者、思政课教师和各界代表近100人参加会议。

青海省副省长杨志文,北京师范大学党委书记、“两弹一星”精神研究院理事会理事长程建平,原中国新闻社副社长、“两弹一星”精神研究院名誉院长周秉德,钱学森图书馆馆长、“两弹一星”精神研究院名誉院长钱永刚,中国工程院院士、“两弹一星”精神研究院学术委员会主任胡思得,中国工程院院士、“两弹一星”精神研究院指导委员会委员戚发轫,教育部思想政治工作司副司长余先亭等到会致辞。

第二炮兵原副司令员张翔,原中国船舶工业总公司党组书记、总经理王荣生,原中广核集团董事长、广东省政协副主席昝云龙等嘉宾出席了论坛。

青海师范大学校长、青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院院长、北京师范大学史培军教授,钱学森图书馆馆长、“两弹一星”精神研究院名誉院长钱永刚,青海民族大学党委书记薛建华,青海师范大学副校长许存宁,青海师范大学党委书记、“两弹一星”精神研究院副理事长、院长毛学荣等先后分别主持理事会成立大会、开幕式和学术主旨报告。青海省教育厅副厅长、“两弹一星”精神研究院理事会副理事长梅岩作《“两弹一星”精神研究院发展规划》编制情况说明。青海省委宣传部副部长、“两弹一星”精神研究院理事会副理事长高波致闭幕词。

理事会成立大会通过了第一届理事会组成人员和研究院指导委员会、学术委员会组成人员,与会代表认真审议《“两弹一星”精神研究院章程》和《“两弹一星”精神研究院发展规划》,确定研究院今后一段时期的发展建设方向、战略规划和重点任务

学术主旨报告会上,中国高等教育学会思想政治教育分会理事长刘川生,上海交通大学钱学森研究中心常务副主任张现民,原第二机械工业部办公厅主任李鹰翔,原221厂厂长王菁珩,北京师范大学熊晓琳教授,清华大学冯务中教授,陕西师范大学张琳教授,青海省社会科学院陈玮教授等14位“两弹一星”事业亲历者和专家学者,围绕《毛泽东的国防大战略和中国“两弹一星”事业》《“两弹一星”精神与新时代思想政治教育》《“两弹一星”精神的新时代价值》《永远的东方红--从“581”到“651”》《“两弹一星”的历史背景和现实意义》《弘扬“两弹”精神 坚持文化自信》《习近平“两弹一星”精神重要论述的理论阐释》等主题进行了学术主旨报告。

论坛紧密围绕立德树人根本任务,以强化思想政治教育、弘扬社会主义核心价值观为主旨,弘扬“两弹一星”精神,交流“两弹一星”历史、人物与事迹研究成果,探索“两弹一星”思想政治教育、文化宣传的路径渠道,研讨“两弹一星”精神传承的新时代价值,深入探讨如何将“两弹一星”精神转化为思政课程教育教学资源。对于推动“两弹一星”精神在新时代迸发新活力、创造新辉煌,发挥了积极作用。

与会专家学者和思政课教师表示,要以研究院建设为契机,自觉做“两弹一星”精神研究的研究者、传播者、实践者。做到加强理论研究和课堂教学相结合,推动思政理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步发掘“两弹一星”精神的思想政治教育资源,引导师生坚定报国之志,厚植爱国情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现现代化的伟大事业中,不畏艰难险阻,勇担时代使命;自觉地把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。