赓续传承红色血脉 凝心铸魂培育人才——青海师范大学与青海两弹一星干部学院开展主题教育读书班联学活动

发布日期:2023-05-15 浏览量:

5月12日,青海师范大学与青海两弹一星干部学院在海北州原子城开展“赓续传承红色血脉 凝心铸魂培育人才”主题教育读书班联学活动。校纪委书记张海军、副校长董占明,校党委中心组成员、主题教育读书班学员和青海两弹一星干部学院党委副书记、常务副院长毛玉金,专家学者、教师代表参加联学活动。

联学活动采取专题辅导、实地参观、讲党课、研讨交流的方式进行,深刻感悟“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。全体学员观看了《“两弹一星”精神永放光芒》情景党课,深刻认识赓续“两弹一星”精神的时代价值;共同参观了原子城纪念馆“巍巍丰碑、历史抉择、激情岁月、勇攀高峰、伟大成就、筑梦复兴”六大主题展厅,回顾“两弹一星”从无到有的艰难曲折历史进程和辉煌成就,深切缅怀老一辈科学家;集体聆听了《坚守221——精神利剑东风3》微党课,体会我国在筚路蓝缕、艰苦卓绝的建设时期开展导弹技术研发并取得突破性成就的光辉历程。

联学研讨会上,张海军、毛玉金分别介绍了青海师范大学“两弹一星”精神研究院、青海两弹一星干部学院建设发展情况,就进一步发挥双方优势,加强合作方面达成了共识。4名专家学者结合研讨主题,围绕弘扬“两弹一星”精神、推进中国式现代化和建设青海精神高地,赓续红色基因、培育时代新人,弘扬“两弹一星”精神的现实路径等方面作了交流发言。董占明在总结发言中指出,此次联学活动内容丰富、形式新颖、学习效果好,要以此次联学活动为契机,从学习方法、学习内容、学习形式上持续抓好理论武装,进一步提升主题教育理论学习效果。

联学活动中,全体学员沉浸于科学家们干惊天动地事,做隐姓埋名人的时空永续和精神传承。大家纷纷表示,要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,大力弘扬“两弹一星”精神;要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索教育教学方法,不断提升教书育人本领,努力培养“四有”好老师;要把理论学习成果转化为教育教学、管理服务工作中的真抓实干、锐意进取的实际行动,为推进学校事业高质量发展贡献智慧和力量。