今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 院系动态

 

第12届中西语言哲学夏日书院研讨会在我校举行

 

 


 

时间:2017-08-28 01:33:38  来源:外国语学院  作者:  浏览次数:  
 

727日上午,来自全国各地的一百五十余名语言哲学研究领域的专家、学者及高校师生齐聚我校,参加在我校田家炳书院学术报告厅举行的第12届中西语言哲学夏日书院研讨会。会议开幕式由我校外国语学院副院长李增垠教授主持。

会上,副校长崔魏教授首先代表学校热情欢迎与会的各位专家、代表,并就青海师范大学的历史沿革和外国语学院以语言支持其他多学科发展、提升自身学科建设的定位做了介绍;四川外国语大学副校长董洪川教授代表中西语言哲学会秘书处设立单位向与会者的积极参与表示感谢,表达了对学会工作的高度重视和全力支持,希望第十二届夏日书院参会专家、学者、代表在充分交流中碰撞出思想的火花;我校外国语学院书记兼院长于宏伟教授表示希望通过语言与哲学的结合,可以使得外语学界师生可以打开更多的学术窗户。中西语言哲学研究会会长王寅教授从5个方面谈了自己对语哲界研究的看法,强调了语言哲学对于启迪智慧、锻炼思维、促进人的发展所产生的巨大作用,号召更多的教师勇敢跨入语哲的大门,并向各界同仁对学会的发展所作出的努力表示感谢,号召中国外语界不断提高理论修养,在后语言哲学的研究中发展自己的理论。最后,协办单位出版社及期刊的代表做了简要发言。

 

2.jpg

 

本届研讨会于727日开幕,731日闭幕,持续五天,共举办十三场学术专题讲座和两场学术沙龙,围绕西方后现代哲学和日常语言哲学这一议题,就西方后现代哲学的发展、英美后现代哲学家与象思维、日常语言学派与发展等问题进行详细介绍及深入探讨。

本届研讨会由中西语言哲学研究会主办,青海师范大学外国语学院承办,《外国语文》、《外语学刊》、《哲学动态》和高等教育出版社协办。中西语言哲学研究会全名为中国英汉语比较研究会中西语言哲学专业委员会(China Association for the Philosophy of Language)主要由全国高等院校和科研机构从事外国语言和语言哲学研究、具有讲师及相应职称以上的教师和科研人员组成的非营利性学术组织。学会主要开展西方语言哲学研究及中西语言哲学的对比研究,目的在于为促进中外交流、提高科研和教学水平、促进国家和社会的发展贡献力量。

 

3.jpg

 

731日上午主旨发言后,大会举行了本届研讨会闭幕式,由北京第二外国语大学林允清教授主持闭幕式,四川外国语大学国际关系学院副院长、中西语言哲学会秘书长刘玉梅教授代表中西语言哲学会秘书处就秘书处工作总结汇报,并向承办单位表达了谢意。中西语言哲学研究会副会长兼秘书长、黑龙江大学博士生导师李洪儒教授发言总结了这次书院的收获,并提出勤读书,读好书,为讲好中国语言哲学故事而努力

最后下届承办单位大连理工大学外国语学院的陈宏俊教授致辞接会旗。

本次研讨会组织安排紧凑、务实高效、气氛活跃,内容广泛,研究深入,在热烈的掌声中大会圆满闭幕。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号