您现在的位置:首页 > 院系动态

外国语学院邀请“新汉学计划”访问学者Alex Raymond博士来校讲座

时间:2017-06-02 11:15:18  来源:外国语学院  作者:  浏览次数:

作为青海师范大学外国语学院迎校庆学术活动之一,526日下午,外国语学院邀请法国籍历史学博士、北京师范大学“新汉学计划”访问学者Alex Raymond为外国语学院师生做题为 “The Comparison of Chinese and French Culture”的学术讲座。外国语学院教师和研究生参加了此次讲座。讲座由外国语学院副院长李增垠教授主持。

额.jpg

Alex Raymond博士以幽默风趣的语言简单的介绍了中国文化与法国文化,并对中国历史与法国历史,中国餐饮与法国餐饮等方面进行了简要的对比与讨论。Alex Raymond博士表示:“法国人民和中国人民都对自己国家丰富的历史遗产和文化遗产感到无比自豪。”讲座的后半部分主要以问答方式进行,Alex Raymond博士对研究生预先提出的16个书面问题及师生现场提出的十余个问题进行了一一解答。问题类型包括文化、教育、经济、历史、人文情怀等各个方面。在与师生讨论到关于中国朝代的问题时,Alex Raymond博士表现出对唐朝的浓厚兴趣,并为外国语学院的师生朗诵唐诗《静夜思》作为此次讲座的尾声。

讲座结束时,场内掌声雷动,外国语学院的师生对此次的讲座给予高度评价,认为这样一堂别开生面的讲座,使师生们对法国文化有了更全面的了解,并对学院东西方文化的研究具有重要的指导意义。