今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 院系动态

 

师大二附中举行“读书漫谈”的读书专题讲座

 

 


 

时间:2017-05-27 13:13:37  来源:师大二附中  作者:  浏览次数:  
 

     526日下午,师大二附中邀请新闻学院副院长甘生统教授来校做了“读书漫谈”的读书专题讲座。讲座由二附中办公室主任徐靖峡主持。

讲座中,甘生统教授首先用几组数据和几个新闻事例介绍了我国目前触目惊心的读书现状:2016年我国18-70周岁国民纸质图书阅读量仅为4.39本,这其中还有一部分是是教材教辅。而联合国教科文组织的调查显示,犹太人以64本的年人均阅读量占据世界首位,这也为犹太人在世界顶尖奖项——诺贝尔奖的获得者中占巨大比例的一个重要原因。2013年广西师范大学发布的调查报告显示“最读不下去的十本书”中《红楼梦》荣登榜首,其它三大名著也榜上有名。

甘教授指出,快餐文化的冲击,对经典的漠然,人均读书量的低迷这是社会发展中不正常的现象,经济的发展要求文化建设为支撑,单纯的经济发展是“暴发户”式的发展是畸形的发展,所以读书中国人特别是对广大师生而言更是一种责任。随后甘教授从“读什么书”以及“怎样读书”两个主题为我校师生作指导。

他指出读书就要读经典,因为经典充满了对人性、对真善美、对历史发展规律的探索精神,这是人类最可贵的精神,而且经典具有耐读性和超越性。“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,司马迁的《史记》便体现了人类对社会发展规律的探索。

甘教授还介绍了泛读、精读、跳读等读书方法。最后甘教授用王国维的《人间词话》概括的读书三境界共勉,希望广大师生担起责任,主动去读书,读好书,读经典。

讲座后,初高中学生代表上台分享一下了他们的读书感悟,《老人与海》、《灵魂摆渡》、《平凡的世界》一部部经典让他们受益很大,或感受到人性的坚韧与伟大,或感受到了历史车轮下的人类的努力与挣扎,或感受到困境下人类的相互救助相互温暖......几位同学认真的分享他们与经典对话的感受,台下的同学也获得了受益。

这次活动的开展让师生们明白了读书的责任,领略到经典的魅力激发了读书的热情。爱书读书的良好习惯必将在校园蔚然成风。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号