今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 院系动态

 

人文学院邀请卢盛江教授开展学术系列讲座

 

 


 

时间:2017-05-27 13:05:29  来源:人文学院  作者:  浏览次数:  
 

  

525日下午15时,人文学院在东二楼F107教室开展我校60年校庆人文学院学术系列讲座,此次讲座的主题是“怎样学好古代文学”。讲座由人文学院副院长刘晓林主持。

本次讲座的主讲人是南开大学文学院教授、博士生导师卢盛江教授,擅长古籍版本的校刊,考订,在中国文学思想史,《三国》本事考订,域外汉籍《文镜秘府论》的文献整理与研究等学术领域上成就卓越,在国内外享有盛誉。众多老师、研究生、本科生同学慕名前来,座无虚席。同学们对卢教授的到来激动不已,全场抱以热烈的掌声。

讲座中,幽默风趣、平易近人的卢教授带领学生们一步步迈进讲座的主题。首先,他提出“知识、修养、研究”三个要求,表示学好古文学就要多读优秀作品。随后,他以杜甫的《送路六侍御入朝》为例向同学们详细介绍了品读诗歌首先要进入诗歌的情感世界,把握诗歌最动人的感情,体会感情流走的脉络,把握情感逻辑。其次是要重视意象、意兴和氛围,注重势和节奏。同时卢教授建议,学习古汉语的知识,要从进行作家了解和文学史结合,学习国学和思想文化史、历史地理知识、背诵和默写古诗等五个方面入手。

在背诵古诗这一方面,首先,他向同学们介绍了刘淑兰和叶嘉莹两位前辈的生平及学习方法,用身边实例指导学生在学习古汉语时,要明确背诵的重要性;其次,他希望同学们在学习上做到淡泊名利,勤奋刻苦。他不仅给大家讲授了很多诗歌的情感节奏、意象、氛围,还为大家展示了李白在诗歌中所描写的地方图片,让同学们真切地感受到李白诗歌的意境之美。

卢教授在讲座即将结束之际,将自己的著作《文镜秘府论》赠予我院。之后,同学们积极地与卢教授进行思想上的互动,从教授的耐心而详实的解答中了解了古代文学,学到了许多学习古代文学的方法。

时光飞逝,下午530分,讲座圆满结束。刘晓林副院长对本次讲座进行了的总结,对卢教授的演讲给予了高度评价。此次讲座,同学们受益匪浅,感慨万千,讲座的顺利开展,不仅增强了两校文化之间的学习与交流,更让同学们理解掌握了学习古代文学的方法,为学习古代文学点亮了前行的明灯。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号