今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 院系动态

 

师大二附中举行“一带一路与青海发展”报告会

 

 


 

时间:2017-05-27 12:53:27  来源:师大二附中  作者:  浏览次数:  
 

     524号下午4时许,师大二附中邀请生命与地理科学学院党总支书记刘峰贵教授做“一带一路与青海发展”报告会。

会上,刘峰贵教授全面分析了“一带一路”战略的提出由来、对中国以及辐射国的巨大意义,还立足青海分析了作为陆上丝绸之路中重要环节的青海在“一带一路”战略中的重要地位以及发展前景,让现场教师感悟良多,受益匪浅。

刘教授指出,丝绸之路时我国和中亚、西亚以及欧洲等地区友好往来的友谊之路,是中西方经济文化交流的重要桥梁和纽带。改革开放以来,中国经济迅速崛起,国力日渐强盛,重构了新的世界经济政治格局。面对复杂的国际政治环境和全球经济一体化,习近平书记提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路经济”的战略构想,这一构想既与古老的丝绸之路一脉相承,有充分体现了时代特点,再向东开放的基础上,通过“一带一路”实现中国向西向南开放,对于开创我国全方位的对外开放,推进中华民族的伟大复兴具有划时代意义。2014年国家发改委、外交部、商务部发发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中将西北地区作为“丝绸之路经济带“的主战场,以新疆、陕西、甘肃、青海、宁夏五省区为经济带的核心区。而青海是青藏高原的东部门户,毗邻河西走廊和心境自治区“桥头堡”,其区域位置优势明显。青海将成为丝绸之路经济带西部交通的战略枢纽,将会成为丝绸之路经济带资源开发的站路要地,将会是丝绸之路经济带向西开放合作交流的“旱码头”,将会是丝绸之路经济带向西开放合作的“文化桥梁”,青海也是丝绸之路经济带重要的生态安全屏障。

刘峰贵教授的报告高屋建瓴、通俗易懂,让师生们领略到国家强盛的发展气势和作为世界大国的发展智慧和责任担当,使师生们对于实现中华民族伟大复兴中国梦充满了坚定信心。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号