您现在的位置:首页 > 院系动态

人文学院举办诚信就业、诚信还贷教育讲座

时间:2017-05-22 11:05:03  来源:人文学院  作者:  浏览次数:

为切实做好生源地贷款学生的诚信还贷教育工作,帮助贷款学生树立诚信还贷意识,517日下午,人文学院举办了“诚信就业、诚信还贷”义务教育讲座。农业银行青海省分行客户经理税国栋、信贷管理处信用管理科科长陈海潮受邀出席,主讲人陈海潮针对个人征信及大学生贷款等问题进行逐一讲解,人文学院领导和相关老师及200余名学生参加了此次讲座。

1.jpg

陈海潮以“珍爱信用记录 享受幸福人生”为主题,主要从征信内容、征信的作用、征信执行信息约束等几个方面进行了讲解,还详细介绍了企业信用信息、个人信用信息、国家助学贷款、国家生源地贷款以及国家助学贷款用途及发放形式等内容。使学生明确了国家助学贷款只能用于学生的学费、住宿费和基本生活费。开办国家助学贷款业务必须坚持“流程简便、程序规范、专款专用”的原则,采用“一次申请、分次发放”的方式发放贷款。

最后,陈海潮结合大学生生活的实际,就什么是诚信、大学生树立诚信意识的意义、积极还贷对个人的好处等三个方面做了详细的讲解,让大学生更好地了解了国家生源地贷款现状和还款要求,有利于贷款同学及时还款,维护好自己的征信记录。“守信万里还嫌近,无信一寸步难行”,诚信是每个大学生应有的道德基础,是一种自我约束的品质,作为大学生,应该明确人格信誉是自身最宝贵的无形资产,是立身之本。

2.jpg

通过以上内容的讲解,同学们对征信知识和助学贷款有了更加深入的认识。陈科长还通过生动详实的事例和播放相关视频就目前国家实施开展的个人征信系统作了说明,主要针对大学生助学贷款及生源地贷款等学生关切问题也作出了进一步的阐释。此次教育讲座,让同学们不仅明白了诚信还贷的重要意义,更加懂得了诚信做人、诚信做事是成功的一个关键,希望他们在今后的道路上与诚信同行,感恩社会,用行动回报社会。