您现在的位置:首页 > 院系动态

校团委组织开展“一学一做”大学生骨干培训

时间:2017-04-14 14:11:56  来源:校团委  作者:  浏览次数:

4月12日晚7时,校团委书记马志明老师为大学生骨干带来了一场生动的大学生核心价值观课程,来自于全校各院系的青年马克思主义者培养工程的140余名大学生骨干聆听了课程。
 马志明老师从提问学员们当前大学生中存在的思想问题引出当前大学生中存在的人文精神缺失、错误思潮冲击、辨析能力不高、适应能力不强、内在动力不足等五大问题。进而阐述了当代大学生价值追求应该具有鲜明的时代性、全面性、协调性、稳定性,使核心价值观像空气一样无处不在,无时不有。
 讲解中,马老师还结合新加坡的国家共同价值观、公务员价值观、执政党价值观、家庭价值观、学生价值观等价值观的培育和践行,进一步论证了我们深入开展社会主义核心价值观教育的必要性和重大意义。
紧接着,马老师与学员们分享了我们国家为什么要提出社会主义核心价值观,如何践行核心价值观。核心价值观是社会所共同遵循的基本价值观念和价值基础,是大国强国的硬支撑、精神凝聚的主心骨、民族复兴的导航星。作为当代大学生,更应该要坚持不懈的用社会主义核心价值观来武装自己,把习近平总书记关于青年学生的讲话学懂学透,真学真用;勤于学习,自觉修德,明辨是非,脚踏实地,从身边的小事做起,从讲卫生、讲文明、讲友善、讲学习做起。课堂上认真听讲,就餐时自觉排队,生活中文明干净,交际中端庄大方,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。
讲课在同学们的热烈掌声中结束。同学们纷纷表示马老师的讲课国内国外比较,图文并茂,语言平实,深入浅出,同学们听的过瘾,学得认真,深受启发。