今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 院系动态

 

人文学院举行“高中历史教学设计的立意”讲座

 

 


 

时间:2017-03-31 16:42:08  来源:人文学院  作者:  浏览次数:  
 

    328日下午,历史专业卓越教师培养项目组邀请青师大一附中高中优秀历史教师边芸老师做了关于“高中历史教学设计的立意”的讲座。卓越项目负责人袁亚丽老师主持讲座。

参加本次讲座的有16级历史专业硕士研究生,历史专业14级、15级、16级本科生,共计135人。

讲座中,边芸老师首先对课程改革的”历史学科的核心素养”和同学做了交流,并以岳麓版高中历史教材为例,分析了教材的特点及知识架构,以“设计巧妙---立意深远---创新思维”为主题,以自己优秀课例做展示,展开了对高中历史教学设计的思路,在设计巧妙中指出了高中历史教学的“三讲三不讲”,在立意深远中指出要联系生活,在讲到创新思维时,边芸老师特别指出教学设计重在对于教材上的内容要删繁就简,注重重难点的突破。并且以《罗斯福新政》、《社会主义经济体制的建立》等课例,为大家深入分析了教学设计应该注意的一些细节问题。

边芸老师自身让大家感受到了作为一名优秀历史教师所具有的史学素养和人格魅力;展示的优秀课例让同学们感受到充满人情味和历史味的历史课;优美的音乐把同学们带回到当时的场景之中,去体会历史上的人和事,让历史课正真成为了一堂人文课!

通过本次讲座,从视频的使用、史料的选取、问题的设计及学情分析等方面对历史课堂教学设计的立意有了从理论到实际教学案例的更加直观的理解,同学们豁然开朗,对于如何做好教学设计都有了自己的一些心得。

最后,袁亚丽老师做了总结,告诫大家要敢于打破教材的限制,有效的整合教学资源,正真做到在感悟中理解历史从而去解释历史。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号