今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 院系动态

 

人文学院左克厚教授创办“有源书院”面向社会举行国学公益讲学活动

 

 


 

时间:2017-03-02 15:56:17  来源:人文学院  作者:  浏览次数:  
 

有源书院是由青海师范大学人文学院左克厚教授创办的,以讲授中国传统文化为主的公益性书院。在其办学过程中青海师范大学和青海广播电视大学均给予了大力的支持。

青海是三江之源,经典是文化之源,学问须有来处,源远方能流长,有源书院的命名正是此义。孟子有云:“源泉混混,不舍昼夜,盈科而后进,放乎四海。有本者如是,是之取尔。”这象征人的生命力,本固而后能生生不息;朱熹诗:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这象征学问的源始,有源而后能日日知新。
   
有源书院定期举办会讲,在左克厚教授的带领下系统而非碎片地阅读中国文化经典,阅读以儒、释、道三家经典为主要脉络,具体包括《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《老子》、《庄子》、《坛经》等典籍。

有源书院开讲的第一课为《论语·学而》篇,左克厚教授对“学而时习之”和“有朋自远方来”的精彩解读,获得了学员的阵阵掌声。在聆听了左教授的精彩讲解后,大家对《论语》中蕴含的智慧感触良多,学员们对知识的渴望触动了管理者和左克厚教授,继而发起开办公益型有源书院,为读书人尽绵薄之力。
  左克厚教授在总结自己读书和教学的心路历程时坦言:对于念书,我提出的口号是“在休闲中读书,在读书中休闲”。现在人们选择休闲的方式越来越多,可是结果好像又没有得到休闲,碎片化的阅读和心灵鸡汤式的阅读消解了人们对传统经典文化的认知。他建议,对休闲的方式适当做一些改变,通过系统学习国学经典,就是获得心灵放松和休闲的一个好办法。

目前,有源书院第三次会讲即将开始,希望广大学子前往聆听,共同感受中国古典文化之教义。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号