今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 学术信息

 

人文学院开展“如何面对初中教学与历史新教材的变化”的讲座

 

 


 

时间:2016-12-15 16:19:43  来源:人文学院  作者:  浏览次数:  
 

1213日,人文学院历史专业卓越教师项目组邀请附属中学历史教师沙桐做了题目为《如何面对初中教学与历史新教材的变化》的讲座,讲座由袁亚丽老师主持,16级、15级和14级历史师范生和16级历史专业硕士参加了讲座。

 

IMG_20161213_164443.jpg

 

沙桐老师以“为什么要成为中学历史老师”为引子,讲述了教育和教书、教师和教书匠的区别,列举了从教以来许多鲜活的例子,以此来说明要做好面对学生的心理准备和做好教书专业技能的准备,并且从自身的经历出发,告诉师范生实习的时候应该学会听教学思路、教学设计,学会讲课、摸索自己的教学风格,练习自己的课堂掌控能力。沙桐老师还讲到,作为一个历史老师要会给学生讲故事,要做学生喜欢的老师,要注意初中历史课的基础性、人文性、趣味性,要理解初一学生对历史课的陌生和不适。对于2016年新发行的七年级上册历史新教材,沙桐老师发表了自己独特的见解,他认为,新教材的主线以不同时期来进一步印证文明的起源与发展完善、新教材相对于旧教材有了更多的图片资料以辅助教学、新教材引进了史学家新的研究成果等。

本次讲座拓宽了师范生的眼界,在很大程度上改变了他们的思维模式,使他们更好的认识自己、调整目标,激发了他们学习历史的兴趣和信心,让他们对自己的未来有了更加明确的道路。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号