今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 学术信息

 

民族师范学院邀请内蒙古师范大学代钦教授来我校作学术报告

 

 


 

时间:2016-05-23 02:59:15  来源:民族师范学院  作者:  浏览次数:  
 

        517-18日,内蒙古师范大学教授、青海师范大学客座教授代钦应邀来民族师范学院做了“可视的数学文化史”及“苏格拉底的数学教育智慧及其启示”等学术报告。民族师范学院的教师代表及部分学生参加了报告会,副院长陈永良主持了会议。

 

1.jpg

 

在苏格拉底的数学教学智慧及其启示报告会上,代钦教授运用图文并茂的课件,介绍了古希腊著名的哲学家和教育家苏格拉底对“勇气”、“美德”和“知识”等问题的论述,通过提问引导学生自己思索,自己得出结论——知识,由这个过程形成了“询问与学习的苏格拉底方法”——“产婆术”。在使用“产婆术”的教学过程中苏格拉底强调心灵(内心自我),即反思,逐步了解自己,根据对自己的了解去做事。他用几何学的学习来阐明自己的“产婆术”,开启人们的智慧。他的 “产婆术”的另一个形式的“谬误问题”教学法也是数学教学中值得借鉴的方法。他的几何学教学的方法对今天的中小学数学教育教学具有重要的启示。代钦教授扎实的学识、宽广的视野给老师和同学们留下了深刻印象,精彩的报告受到现场师生的一致好评。

在《可视的数学文化史》报告会上,代钦教授介绍了以艺术作品中的数学内容为对象,以图像学思想方法为指导,研究数学文化史的方法。基于图像学的思想方法,从历史上的经典美术作品中与数学有关的视觉材料探寻、阐释其蕴含的数学文化意义。因为“工艺美术的造型、图案等反映了当时数学的精神,如艺术中的直觉影像与数学投影理论相关联”。简单讲,所谓图像学就是“从个别的和明显的事物上升到统一的本质的事物(从图画到意义)。”从外在表现揭示内在意义,“内在意义不仅支撑并解释了外在事件及其明显意义,而且还决定了外在事件的表现形式”。

 

2.jpg

 

代钦简介,19621226日生,哲学博士,教授,博士生导师,内蒙古自治区高校教学名师,内蒙古自治区第三届十大藏书家。现任内蒙古师范大学科学技术史研究院党总支书记兼副院长、青海师范大学客座教授、全国数学教育研究会秘书长、中国少数民族数学教育专业委员会副理事长、教育部民族教育研究专家委员会成员、教育部学位中心评审专家、中国科学史研究会常务理事会和全国教育文物研究会常务理事、《数学教育学报》和《数学通报》编委。

出版《儒家思想与中国传统数学》(商务印书馆)、《数学教育史——文化视野下的中国数学教育》、《数学教育与数学文化》、《数学教学论》、《东西数学物语》、《初等几何问题解决教学研究》等专著、译著、高校教材15部;在国内外发表论文150余篇。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号