今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 学术信息

 

法学与社会学学院邀请美国史密森学会陶音魁博士受来校进行学术交流

 

 


 

时间:2016-05-23 01:54:21  来源:法学与社会学学院  作者:  浏览次数:  
 

517日下午,美国华盛顿史密森学会博士后、美国民间生活与文化遗产研究中心研究员陶音魁(Timothy  O’Connor  Thurston)受法学与社会学学院邀请,为法学与社会学学院师生作了题为《美国民俗学研究的现状与热点》的专题讲座。

 

1.jpg

 

陶音魁博士毕业于俄亥俄州立大学东亚语言文学系,精通藏语,致力于中国西部少数民族尤其是藏族传统文化研究,他就当下美国学界对民俗学的分类、民族志、表演理论、民族志诗学以及互文性、重媒体化、非物质文化遗产文化相关理论以及最新出现的诸如“民俗式的”文化现象、民间的网络、应用叙述学等,熟练而流利地用汉语作了系统简明的介绍和深入浅出的阐释,并就美国民俗学的前途谈了自己的思考与感想。

 

2.jpg

 

使在座的40余位师生对近百年美国民俗学的研究热点及当下的研究现状有了大致的了解和清晰的认知。在互动环节,就中美民俗学学科的学术生态与文化语境、中国民俗学的学术生长点和存在的问题以及非物质文化遗产保护的困境与窘态等方面,在座的教师、相关和相近专业研究生纷纷与陶博士进行了热烈讨论。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号