您现在的位置:首页 > 学术信息

青海省“昆仑学者”特聘教授孙茂松来我校开展学术交流活动

时间:2015-11-03 18:06:20  来源:计算机学院  作者:  浏览次数:

为了进一步促进青海师范大学计算机学院学科建设和发展,营造良好的学术氛围,1031日,计算机学院邀请青海省“昆仑学者”特聘教授清华大学孙茂松先生到我校进行学术交流活动。活动由副校长赵海兴主持。

j1.jpg

在两天的时间里,孙茂松教授连续做了“语言计算模型与理论”、“语言认知的神经机制”、“中文深度分析与开放域内容理解”、“融合三元空间的中文语言知识与世界知识获取和组织”、“以‘中文虚拟大脑’为核心的大规模中文信息处理基础平台”、“面向公共安全与社会管理的互联网中文信息处理验证系统”等6场学术报告。孙教授从语言理解的本质、语言的高度复杂性、关键科学问题、中文深度学习、中文语义分析、抽取实体间语义关系的文本特征、基于大规模生语料库的词表示自动学习、利用神经网络实现端到端的机器翻译等方面系统的介绍了目前中文信息处理的研究前沿。

j2.jpg

报告会期间,孙教授还对计算机学院产学研结合、科研项目申报、博士研究生培养、青年教师的成长等方面给予指导,提出了很多宝贵的意见和建议。

j3.jpg

通过本次学术交流活动,使昆仑学者在学术研究、学科建设、人才队伍建设等方面起到了积极的作用,有力促进了计算机学院人才队伍建设、学科建设和科研工作。同时,作为校庆六十周年学术交流活动之一,也使广大师生进一步了解了中文信息处理领域研究的前沿动态,拓宽了学术视野、提高了科研意识,为计算机学院教师从事科学研究提供了研究思路,为学院内涵式发展注入了新的活力。