今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 学术信息

 

中国第一历史档案馆副馆长李国荣来我校举办讲座

 

 


 

时间:2015-07-03 18:32:47  来源:学校档案馆 人文学院  作者:  浏览次数:  
 

73下午,由省档案局主办,学校档案馆、人文学院承办的“明清皇宫档案纵谈”讲座在青海师范大学举行,讲座由中国第一历史档案馆副馆长、研究馆员李国荣主讲,党委副书记张雄伟主持。

 

2.jpg

 

讲座以翔实的史料讲解了明清皇宫档案的历史沧桑、文书概略和珍贵价值。明清皇宫档案现藏于中国大陆和台湾两地,其中大陆藏1000多万件,台湾藏60多万件。讲座结合现存明清史料,分析了明清皇宫档案的运行程序,介绍了档案的书写格式、语言文字使用特点,系统阐释了明清皇宫档案的系统性、丰富性、权威性和唯一性。同时,讲座具体结合官方文书、奏销档、大婚档、膳单等档案,如实还原了明清皇室的生活情况,纠正了许多“戏说”之言。

 

3.jpg

 

讲座着重突出了明清档案文化开发的意义。明清档案是国家资治的有力佐证,在我国与领国边界谈判中具有特殊意义,也为当代学术研究提供了丰富可靠的第一手史料。同时,明清档案还是地方和行业文化建设的名片,历史题材影视创作的根基,古建筑修缮的凭据,对外文化交流的窗口。

此次讲座以图文并茂的形式和深厚的文化内涵,使广大师生对我国档案发展历程和明清历史有了更为深入的理解和体悟,对我校档案工作和相关学术研究具有重要的借鉴和启示意义。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号