今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 信息资源 > 学习交流探索

 

周璐:赴美学习总结报告

 

 


 

时间:2015-12-01 09:14:38  来源:  作者:  浏览次数:  
 

赴美学习总结报告

 

首次踏上美国国土,繁华的大都市、顶尖的科技、华丽的建筑、浓郁的文化气息、热情的市民、别样的风景,都深深吸引了我,给我留下了深刻的印象。21天的美国之行安排得十分充实,我们在15所美国知名的大学(纽海文大学——纽海文大学分校——罗得岛设计学院——布朗大学——耶鲁大学——哈佛大学——麻省理工大学——帕森斯设计学院——圣约翰大学——哥伦比亚大学——纽约大学——布软姆森学院——纽约市立大学斯太登学院——布鲁克林学院——新泽西州立的派特森大学)感受迥异的人文气息,体验宽松的教育环境和先进的基础设施,一路上留下了自己求知的足迹。

一、和谐相伴的人与自然

无论是热闹的城市还是僻静的郊区,几乎见不到裸露的地面,到处都是大片大片的绿地,令人心旷神怡。野生小动物是从不怕人的,松鼠、鸽子、水鸟等小动物随处可见。

天空是碧蓝的,空气也纯净透明,没有灰尘。每一条街道都很干净、整洁,几乎见不到垃圾纸屑,可见这里的每一个人都有很强的保护环境意识。在美国随处可以看见郁郁葱葱的树,这让我十分的惊讶,惊讶之余也不得不佩服美国人的精明。他们把自己的资源保护的很好,很少开采,用的很多东西都是进口的,以前经常以中国是个出口大国而自豪,现在真的明白了其中的含义了。他们不开采自己的矿产,不砍伐自己的树木,却也照样能发展成为世界第一强国。

二、谦逊有序的公民素质

美国人非常热情友好,如果向他问路,都会很热情的回答你。看到我们在旁边拍照,总是主动过来帮我们拍合影。

在公共场合,自觉排队都是正常的。每个人都遵守秩序,排队付款、井然有序,没有加队等不文明现象,也没有拥挤不堪的场面。 

不管路口的宽窄,不管有没有红绿灯,无论是行人还是司机都自觉遵守交通规则,而且永远都是车让行人。在国内已经习惯人让车,到美国不习惯,看见车来了,就等它们先过,而车内人远远停下来,等我们先过,这里的司机很有耐心,很少有人按喇叭催促。

在街上,有时与美国人擦身而过时,往往能听到他们礼貌地跟你打招呼,这种文明的举止和言行让我在异国他乡也感受到了温暖。

三、先进完善的基础设施

美国的城市秩序非常好,也是与人性化的设施、国民的素养密不可分。走在美国的街道上,随处可见齐全的配套设施,自动饮料机、国际长途电话机……免费公用厕所也很多,冷热水齐全,全部提供手纸,并且厕所内在拐角处都有一个较大的隔间,专门供残疾人和带小宝宝的母亲使用,这种隔间的门也比较宽(可供轮椅自由出入),隔间里面有一个类似座椅一样的大平板,板上有安全带,这样一来就为带小宝宝的妈妈解决了麻烦,便捷安全,十分人性化。高速公路非常发达,都是电子收费。路的两旁不是想象中的高楼大厦,而像是在森林中穿梭。

四、宁静迷人的大学校园

我们游览得几所名校,像哈佛大学、麻省理工大学,耶鲁大学、哥伦比亚大学等,都没有显眼的校门、没有围墙,给人的错觉像是一个美丽的大公园。居民、游人可以自由出入校园。随处可见学生或是小孩子、老人在宽敞的校园草坪上自由玩耍、休息。

校园的建筑有的是红砖尖顶、有的是青砖尖顶、有的小巧别致、有的宏伟壮观,到处都透露着精雕细琢,即便是近几十年的建筑也给人一种厚重感。校园内遍地绿茵如毯、绿树成荫,宁静美丽,充满着秀色和翠绿,开阔得似乎走不到尽头。

比如哈佛大学,是美国最早的私立大学之一,被誉为美国政府的思想库。想象中的哈佛应该是一个富丽堂皇的校园,然而走进哈佛,眼前的她竟是那么的古朴、安静、典雅,甚至有些陈旧。尤其是那低矮窄小的校门,让人想象不出这就是那座世界著名的,引领世界思想学术发展的高等学府。她追求“真理”,崇尚学术自由,没有奢华与张扬,只有那孜孜不断的追求,繁华背后的朴素、务实反而成就了哈佛大学思想与学术知识的博大高深。

虽然一路上“走马观花”,但目之所及的点点滴滴,仍传递出美国高等教育之所以领先全球的办学理念。

五、宽松舒适的教育环境

通过这些天与不同高校之间的交流我们得知,美国大学的一个班级很小,一般十几个人左右,只有一些公共课的教室才会大一些。学生的专业选择都是按自己的兴趣来的,不喜欢的话可以随时提出申请要求换专业。由于课堂人数较少,课堂氛围就比较轻松,多以讨论式教学为主,老师对学生的要求就是尽量参与到课堂活动中去,尽量在课堂上激发学生的主观能动性,让学生自由地表达自己的观点和想法。宽松和谐的教学氛围,使学生在课堂上不会觉得有太多的拘束,特别是学生也可以在课堂上吃点心。我们在每个大学进行培训交流时,只要双方是面对面形式的,不管是在教室还是在会议室,对方都会为我们在房间的一侧准备好一张桌子,上面有咖啡和点心,一开始我们都比较拘谨,谁也不好意思在上课、会谈时喝咖啡或吃甜点,但对方会带头示范,几次之后大家也就没那么拘谨了,也会在期间加餐,反而觉得这样在上课或开会时比较轻松。虽然说有以偏概全的嫌疑,但从咖啡和点心这个细节来看,美国课堂是一个很宽松,能充分表达自己的观点与看法,让思维得到极大开阔的地方,这点让我觉得挺棒。

美国大学的各类设施十分的人性化,让人觉得很舒服,很合理。以图书馆为例,他们有专门用来小组讨论的房间,有各种各样的椅子,有免费的打印机,有免费上网的电脑,也有卖咖啡和小吃的小店,再加上窗外如画的风景,让人觉得十分惬意。学校各个地方几乎都有可以让人坐下来的沙发,桌椅。比如书店旁、餐厅外、大厅内和商店门口,你可以随时坐下来与人聊天、学习、休息,让人觉得十分轻松愉快。

六、先进的数字影像技术和教学资源的充分利用

由于我是新闻学院里主要从事实践课程教育的教师,所以此次培训尤其对广播电视方面的技术感兴趣。在928929,我们有幸来到了纽约市立的布鲁克林大学和新泽西州立的派特森大学,分别在这两所大学的广播电视学院和传媒学院参观了他们的数字媒体方面的一些的实验室。

在布鲁克林大学的广播电视学院,我们参观了录音实验室、广播台和电影电视工作室。尤其是电影电视工作室,包含的功能非常强大,有控制录制现场的导播室,和一间录制音频后可马上进行后期制作的音频间以及一间录制视频后可马上进行后期制作的视频间,还有一间面积为10*20的摄影棚,在摄影棚内有摇臂、轨道、4台大型Sony摄像机、有利于后期抠像或做虚拟特技的绿、黑、白三种颜色的幕布和虚拟特技台,以及顶棚上111盏各种功能的专业灯光设备,整套花费了300万美金,学生们在这里可以拍摄话剧、舞剧以及影视片。在新泽西州立的派特森大学的传媒学院,我们参观到了演播厅、电视直播实验室。而派特森的这些实验室建设的更像一所小型电视台的规模,从实验室的大门设计开始就显露出高端与大气。和玻璃门有2距离的墙面上悬挂着大幅的液晶显示器,透过玻璃门就能一眼就能看到电视台的名称、当天的日期、时间以及电视台的标志等。进入玻璃门,再路过液晶显示器向左拐就进入了电视台的各个制作间。电视台有两间演播室,分别是是40平米左右的小演播室和100平米左右的大演播室,灯光、轨道、大中型摄影机、摇臂、演播台和虚拟演播台一应俱全,除此以外演播室的中央还摆放有很多折叠椅子,所以这里既可以进行新闻或访谈节目的拍摄,也可以起到教学作用。对这些地方进行现场控制和后期剪辑的分别又有总控制室和后期音、视频剪辑室。除此之外,派特森还有自己的直播车,实验室所有的设备价值400万美金。而不管是布鲁克林大学还是派特森大学,自己制作的影片、新闻或其他节目都可以向全校直播,所以学生的积极性非常高,有时还在拍摄制作电视连续剧。同时还了解到,平时实验室的运作需要的资金一部分是来源于学校,一部分是来源于学校所有院系的定期资助。

参观完这些,自己的感受是:既在情理之中,又在意料之外。首先美国是一个传媒科技大国,对本国学生的数字影像技术的教育肯定是非常重视的,但让我有些震撼的是,这些在我国第一流的传媒类大学可能都不多见的设备,在美国市立大学、州立大学中却可以被应用到对学生的教学实践中,所以学生在校的几年中,专业实践能力的提升不可小觑。

当然除了直观的感受,也在汲取经验。原本我院就有打造师大电视台这样的想法,这次参观会对将来的计划有一定的参考性。同时在明年新校区的建成后,我院即将建立广播实验室和演播室,这几天的参观对这些实验室的设计、功能性和硬件设备的要求都有了具体案例的参照。

此次赴美学习短短二十一天,收获是丰富的,印象是深刻的,团队中每位领导和同事聊起来都是滔滔不绝,似乎是有说不完的话,发不完的感想,我们感受到了中西方之间存在的诸多差异。美国有许多值得我们学习、深思的东西,中国真正意义上的富强还有很长的一段路要走。相信每个人都或多或少地感受到了这种差异,并在将来能做出相应的改变,为把我们的学校建设的更好献上自己的一份绵薄之力。

见识了外面的世界,了解了自己的不足,使我的世界变得更加丰富多彩。诚如斯言:读万卷书,行万里路。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号