今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 信息资源 > 学习交流探索

 

马昌:“双元制”培养模式对我校应用型人才培养的启示

 

 


 

时间:2015-12-01 09:11:25  来源:化学系  作者:  浏览次数:  
 

德国代根多夫应用技术大学培训总结

——“双元制”培养模式对我校应用型人才培养的启示

化学系  马昌

德国经济发达,工业化程度非常高,其产品以性能优异、质量上乘而享有盛誉。这不仅因为德国人严谨认真的工作态度,还要归功于德国特有的应用型人才培养模式,即“双元制”模式。德国“双元制”应用型人才培养模式成功实现了学校与企业、理论与实践的整合,使学校和企业实现了双赢,实现了可持续发展。借鉴德国“双元制”应用型人才培养模式,对探索我校应用型人才培养体系建设有积极意义。

一、德国高等教育领域双元制培养模式的特征及类型

德国高等教育领域双元制培养模式是高校与企业或社会组织共同承担培养学生的一种培养模式。高等教育领域双元制培养模式注重学生实践能力的培养,其中理论学习在高校,实践培训在企业或组织。德国高等教育领域双元制培养模式有近40年的历史,虽然相对于德国职业学校双元制培养模式时间较短,但凭借其众多优势,在德国迅速发展。该培养模式目前已发展到德国的职业学院(BA)、双元制学院(DHBW)、应用科技大学(TH)及综合型大学(Uni)等多种类型的高等教育领域。

1.高等教育领域双元制培养模式的特征

德国高等教育领域双元制特征具体表现在:高校和企业或组织机构两个学习场所,理论与实践两项学习内容,通常还可以获得高校学位与职业资格证书两份证书。高等教育领域双元制培养模式入学前提是学生具有一般高校入学资格或带有专业限制的高校入学资格以及与企业签订的实习或培训合同。学生既要满足企业对于人才的岗位需要,又要符合高校的入学条件。

德国高等教育领域双元制项目的流程通常是:企业或组织机构首先与高校先签订联合培养协议,然后企业或组织机构向社会提供培训的位置,学生根据自身条件向企业或组织机构申请培训岗位,申请成功后,学生和企业或组织机构根据具体项目情况签订35年的培训合同。最后,学生再向大学注册学习,本科学生在高校要完成180个学分的学习,与德国其他类型本科学生的学分要求相同。学生在大学学习的同时还要在企业或组织机构参与培训。通常一半时间在高校学习。一半时间在企业或组织机构培训。双元制模式培养模式的学生没有普通大学生的寒暑假,通常一年有46周的休假时间。学生与企业或组织机构签订合同后获得企业或组织机构的培训工资。具体收入根据企业、培训阶段及专业情况有所不同,通常在每月4001600欧之间。大学学习期间,学生要通过大学理论学习的考试,考试不及格最多有两次补考机会,补考不及格,会被要求换其他专业。目前,德国高等教育领域双元制项目专业主要涉及经济、工程技术和社会事业三大领域。

2. 代根多夫应用技术大学双元制培养模式的类型
  目前,根据大学学习类型,德国代根多夫应用技术大学的双元制培养模式分为以下两种:

培训一体式,该模式是国家承认的某一职业的教育与高校相关专业的学位教育相结合的一种培养模式。该模式针对未接受过职业教育的学生,入学前提是学生获得或即将获得大学或者应用科技大学的入学资格。大学学习和职业培训交叉进行。理论课程在大学,实践课程在企业或组织机构内完成。毕业后学生除了获得高校的学位证书还可获得相关培训职业的职业资格证书。

实践一体式,该模式同样针对具有高校入学资格,未接受过职业教育的学员。但是学员和企业或组织机构只签订实习或见习合同,不签订职业培训合同。学生实习时间较长,通常占据整个培训的一半时间。该模式与培训一体式的区别在于其学生通常不接受具体职业教育,只进行高校学习和企业或组织机构的实习。

二、德国“双元制”应用型人才培养模式的基本特点

德国应用型人才培养模式在世界上影响很大,这其中以应用科技大学 “双元制”应用型人才培养模式举世闻名。应用科技大学是一类以培养应用型高级人才为目标的高校,是德国高教体系中的一个重要组成部分,培养大量应用型人才服务于德国制造业。其培养直接将科研成果与规划设计转化到实际生产领域的应用性人才,满足了社会对不同类型的人才的需求,也符合高等教育大众化的趋势。“双元制”应用型人才培养模式具有以下基本特点:

(一)确立应用型人才培养目标

应用科技大学把培养目标定在:通过对学生进行必要的基础理论教育和充分的职业训练,使其成为在某一领域具有独立从事职业活动能力的中高级技术人才,一般要求学生达到以下三个方面的目标:一是能借助理论科学方法,解决来自生产和生活实际中的具体问题;二是能完成新的科研与技术开发项目;三是在应用理论、科研方法的技术性生产中,引进优化和监控新方法、新工艺的使用。

(二)设置面向社会的专业

应用科技大学的目的是提高学生实践操作能力、培养高水平的专业技术工人,将企业与学校、理论知识与实践技能紧密结合,设置了面向社会的“双元制”专业,除了大学校园是学习的主要场所,企业也是大学生学习的组成部分,学生在企业学习产品设计和生产的全部工作流程。在这其中一个要件是,学生和企业要签订工作或培训合同,合同是技术工人进入相关应用科技大学学习的前提,或是应用科技大学的学生进入企业工作的前提,以此保证学生实践操作能力的培养。

(三)突出实践性教学的重要性

应用科技大学不要求学生学习过于精深的理论知识,而是偏向对学生解决问题的实践工作能力和实际动手能力提出高要求,在学生受教育的进程中,项目教学、实验教学、技术实习以及毕业设计占据应用科技大学大部分的教学比重,是学校重视实践教学、培养应用型人才的重要体现。

1.聘请有实践经验的教授

应用科技大学的教授们一般必须具有博士学位,并具有5年以上相关企业领域的实践工作经历。为加强与企业生产的联系,此外,应用科技大学还聘请相当数量的兼职教授,主要是来自各企业的专业技术工程师、研发人员和管理人员。兼职教授通过举行技术讲座,将企业的技术发展状况、新产品的研发动向、市场的需求等介绍给学生,保证了教学与科研能够及与德国社会经济技术发展适应,与市场接轨培养人才,满足企业界的需求。

2.严格进行技术实习

技术实习是应用科技大学的学生学习的重要组成部分,技术实习目标包括实践性、能力性、社会性的学习。它要求学生不但要掌握本专业实践中的基本知识和基本能力,也要求学生了解行业的发展,企业社会关系及动作。此外,技术实习还必须结合毕业设计论文进行,毕业设计的课题主要结合企业的发展,由企业进行设定,具有很强的针对性。

(四)合理的校企结合用人激励机制

德国的企业根据自身岗位的需要向社会招录学生,人们根据自己的兴趣和爱好选择自己的企业或岗位,在面试和笔试合格的条件下,这些人就成了“双元制”的学生。企业将这些学生派送到与之相对应的职业学校,学生既要接受学校的教育,又要接受企业的考核。学生毕业时参加由国家工商行会所举行的严格而周密的专业考核所得的合格成绩,是学生获得毕业证书以及技术等级证书的依据,也是学生被企业最终录用的关键。受此影响,学生在三年半的学习过程中,必须自觉地严格要求自己,努力地学习专业知识和掌握生产技能。

三、德国高等教育领域双元制培养模式的优势

可以说,德国高等教育领域的双元制合作不仅弥补了普通高校学生实践能力不强,职业学校学生理论学习能力弱的缺陷,而且解决了企业高层次人才的需要。

首先,对于学生来说,高等教育领域的双元制合作项目大大缩短了其学习时间。德国在加入促进欧洲一体化的“博洛尼亚宣言”后,高校采用了本科硕士博士三级人才培养模式。本科需要3年学习,包括半年的企业实习。德国职业学校的一项职业培养通常需要33.5年。德国有些高中生为了提高实践能力未来更好就业或从个人经济考虑,高中毕业后会参加职业培训,如果学生先接受职业培训然后再在高校学习,两者相加学生至少需要66.5年时间才能取得大学学士学位和某一职业资格证书,而高等教育领域的双元制合作则大大缩短了学生的学习时间(通常7个学期)。此外,通过企业的合作培养,学员大学学习期间还可以获得企业资助,学员毕业后通常也不用担心就业问题,自身适应工作环境的能力也非常强。

其次,对于企业来说,高等教育领域的双元制合作项目满足了企业对于高层次人才的需要。德国学生分流较早,学生小学毕业后父母和教师根据其学习成绩将其分流到未来接受大学学习的文理中学(Gymnasium)和未来主要接受职业教育的实科中学(Reschule)或完全中学(Haupchule)。通常情况下,接受文理中学教育的学生理论学习能力较强,而接受职业教育的学生理论学习能力较弱。在德国即使像奔驰和西门子这样的大公司尽管有自己的培训中心,但却不具备颁发高等教育学位的权利,企业通过与高校合作招收了大批理论学习能力较强的文理中学毕业生,毕业后学生综合能力强,这样既提高了企业员工的未来发展的空间和整体综合素质。高等教育领域的双元制则提高了入学门槛,入学的是高中毕业生。毕业后学生获得大学学士学位,这样也满足了企业对高层次应用型人才的需要。因此和高校合作培养员工,企业也乐意参与。

最后,对于高校来说,高等教育领域的双元制合作项目通过与企业的合作,不仅提高了学生的实践技能的培训,而且解决了学生的就业问题。这样的合作项目也很受学生欢迎,这对于高校的招生工作也起到了一定的促进作用。此外,该类项目通常企业还会支付高校一定的培养费用。

四、“双元制”模式对我国高校应用型人才培养的启示

(一)确立应用型人才培养的目标,改革理论知识比例过重的课程设置

我国的大学教育,在思想观念、培养模式等方面受传统教育思想的局限,存在着“重学术,轻技术,重知而轻行,重理论知识的灌输、轻实践能力的培养”,因此,确立应用型人才培养的目标,是我国大学教育走出传统教育瓶颈的必由之路。

以能力发展为核心是应用型人才的培养的标志。从知识教育为核心转向能力培养为核心是传统教育向现代教育转变关键,大学教育应该始终围绕大学生的能力发展为主题,突出包括自学能力、操作能力、研究能力、表达能力、组织能力、社交能力、查阅资料能力、创新能力等多方面综合能力的培养,培养具有创新精神的高层次应用型人才,实现建设人力资源强国的战略目标。

调整教学方案是应用型人才培养目标实现的关键。由于应用型人才在知识结构上具有“知识面较宽,基础扎实,应用性较强”的特点,需要突出理论教学的应用性,构建目标明确、逻辑性强的基础平台与专业模块化相结合的理论教学体系。在这一教学体系中,应该改革理论知识课程比例过重的现状,更多注重实践性教学环节,创设更多学生能力发展的平台,扎扎实实地落实培养学生能力的一系列措施。

(二)改革教学方法,进一步增强实践教学的有效性

大学课堂教学必须进行以学生为主体的现代教学方式改革。以学生为主体的现代教学方式包括启发式、探究式、互动式等教学方式,强调课堂教学从单纯传授知识向培养学生的综合素质转变,从重视教师教向重视学生学转变,从重视教学结果向重视教学过程转变,对培养学生的个性特长、创新意识均具有重要的意义。

加强实践教学的实效是大学生能力培养的关键。首先,要构建从课程内外、高校内外的实践教学体系,贯穿大学学习的全过程;其次,围绕社会对应用型人才实践能力的要求,整合实践教学体系的系列内容,着重培养学生创新意识与能力;再次,在课程设置上,体现基础性、先进性和综合性相结合为原则,构建验证、综合、设计性实践教学体系,强化学生分析问题和解决问题的能力、学生创新能力、技术开发能力的培养。

改革高校学分评价制度是科学评价体系建立的重点。当前高校往往是以考试分数来确定学生是否合格,考试成为衡量学生学业的惟一标准,这不仅扼杀了学生的生机,束缚了大学生的思想,而且使高校变成了单纯性文字考试。对学生学业的考核应采用新的评价方式,注重能力发展评价的作用,通过改革学分评价制度,形成激励大学生创新发展的动力。

(三)加强“应用型”师资队伍建设,提升师资队伍整体素质

当前高校教师脱离社会实践情况严重。合格的教师队伍,必须在适应现代化生产和经济全球化趋势、熟练掌握一线生产基础知识和基本技能、促进科技成果向生产力转化等方面具备较强能力,而这些恰恰是我国高校教师最大的不足。

加强高校教师与基层单位的业务联系,让老师在实践中得到成长。加强高校与基本单位的联系,首先,建立选派教师到基层单位和企业进行实践锻炼,让青年教师在实践中成长成才。挂职锻炼对教师开拓视野、提高专业知识的应用技能等有很大帮助;其次是加大产学研项目合作力度,加快科技成果转化,培养和提高教师参与服务地方经济社会发展的应用型能力;再次应鼓励教师向具有多种技能型人才发展主,积极鼓励教师取得高校教师资格以外的其他职业资格,使教师向多种技能型人才发展,从而培养、指导学生掌握多种专业技能,适应社会发展的需要;此外还要鼓励教师为地方经济发展服务,设立向应用型教师倾斜、向实践教学环节倾斜的教师职称评聘制度。

创新与完善高校教师聘任制度,面向社会招聘应用型教师。为更好地培养应用型人才,高校应该进一步创新与完善高校教师聘任制度,打破学历与职称的限制,充分利用社会资源,采取从企业或社会上的其他部门中选聘优秀工程师、技师、管理人员等招聘应用型教师,到学校担任指导教师或兼职教师,为学生授课,举办讲座,指导实习或毕业设计。通过校内外师生互动,建立一个学校和社会相互交融的交流平台,通过这个平台,学生在学习知识和锻炼能力的同时,对行业最新状况有一定了解,为他们将来就业做准备。

(四)加强高校与社会的联系,面向社会培养应用型人才

以市场需求为导向合理设置学科专业。应用型人才培养的学科专业设置要以市场需求为导向,抓住地方产业结构调整优化的契机,开办了一些适应地方经济社会发展要求的特色专业,使学科专业类别更加贴近了地方经济社会的需要,为地方的经济社会发展提供全方位的服务,为地方经济的发展创新服务。

(五)进一步发挥企业在高校办学中的作用。我国不少高校在应用型人才培养中,投入了大量的财务和物力,建立各项实验室,俨然一幅将高校建立成工厂的架势。但是因经费额度和市场滞后的限制,往往在成果转化上不尽如人意。其实,高校只要能够充分利用企业的优势,推进企业与高校、科研机构的密切合作,可以造就一批理论功底扎实,能够解决经济发展中实际问题、能够独立创业的应用型人才。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号