今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 信息资源 > 学习交流探索

 

肖玉兰:赴德国培训学习心得体会

 

 


 

时间:2015-10-30 10:42:17  来源:组织人事部  作者:  浏览次数:  
 

德国之行让我开拓了视野,加深了对国外高等教育的了解,也引发了自己对应用型大学本质的思考。在83828近一个月的时间里,对方学校共安排40位教授讲授了37个模块内容(外出参观3次),教学内容丰富,授课形式多样。

一、培训学习基本情况

(一) 培训地点和主题:德国巴伐利亚州代根多夫应用技术大学参加工科实验室建设管理培训,这是学校党委和行政第二次组织干部和一线教师去德国参加培训.

(二) 参训人员:来自湖南、天津、福建、无锡、重庆、潍坊、安徽、泰州、宜宾、厦门、扬州、青海12所院校,100余名教师。其中,我校参训人员为14人。

(三) 培训课程:德国的教育体制、德国高校中长期发展战略规划、高校院系设置、高校管理体制、专业设置、专业认证、实验室建设、教师聘用、校企合作、双元制教学模式、科研项目申请、学生管理、人才培养、科技园区成果转化、国际合作等内容。

() 研修准备情况:为保证国外学习任务的顺利完成,学校国际交流中心于731召集赴德国研修的14名同志进行了专题培训,会上,书记、校长对大家在国外的组织纪律、政治纪律及外事纪律均提出了明确的要求。为便于研修人员有针对性的学习研究代根多夫大学的先进教学管理理念和经验,经团组商议,根据对方学校培训课程和培训人员实际工作岗位分实验室管理、校企合作、专业设置、人员聘任等10个专项内容进行模块式学习研究。并制定1-2人承担其中一个内容进行深入学习。          

二、德国高等教育基本框架

德国有117所综合性大学,207所应用科技大学,55所其它类型的高校,德国98%为公立大学。德国大学主要分为综合性大学和应用科技大学,综合性大学也为研究型大学,应用科学大学是德国培养应用型工程师高等学府,也是德国职业教育的最重要的组成部分。德国大学有各自的培养方向和专业特点。 (关于985高校问题:和我国一样,德国也评选。2000年评选出11所精英大学,40个亿的投资,2006年评选9所,201211所,2018年拟再划拨80亿欧元投资,拟减少学校数量)

三、代根多夫大学组织架构及教授聘任情况

代根多夫应用技术大学位于德国经济、技术及科技十分发达的巴伐利亚州,州首府为慕尼黑。世界著名的企业西门子、宝马、奥迪的总部都设在该州,巴伐利亚州还拥有26所综合性大学和应用技术大学(占德国高校的近十分之一)。

代根多夫大学成立于1994年,目前拥有在校生5000余人,教职工395人,其中教授120名,教学人员(教师)5名,授课人员(兼职教师)150,管理人员270人,(教授、教学人员、管理人员均属公务员,学校不能解聘)。(正式教学人员与管理人员的比例大概为12,含兼职11)学校学术氛围浓厚。现设有5个院系,分别是:企业经济学/经济信息学系、土木工程系、电气工程及媒体技术系、工程和机电一体化系、继续教育学院。今年10月份,学校将新上健康与护理专业。有4门课程位于实用教育领域的尖端位置,分别是:土木工程、机械工程、电气工程、信息技术和业务管理。

一、组织架构

(一)校级管理层

代根多夫大学设校长1名,常务副校长1名,副校长3名。

校长:校长是全校教授的首长,在教授招聘时起关键性作用。负责对学校的发展做出规划和设想。学校的发展受校长的因素很大,校长有绝对的领导权.校长由学校委员会选举产生,由于大学教授的工资直接由州政府发放,所以大学校长不直接管理教授。教授都是依据法律自我管理。校长的任期为6年,可以连任,校长一般为教授。

副校长:校长外出时,3个副校长可以代替校长工作。每个副校长被指定分管一个工作领域,这样做的目的是不希望校长直接分管各个领域。副校长由校长提名(校长一般提名1人由大家选举),学校委员会选举产生,任期一般为3年,可以连任。

常务副校长:常务副校长实行试用期制度,试用期为半年,试用期满后终身制。主要管理学校财务,具有独立的权利。

(二)学校委员会

学校委员会由20人组成,分校内委员会和校外委员会。其中校内委员会10人、校外委员会10人。校内委员会由教师代表6人、学生代表2人、学校其他工作人员1人、学校科研工作者代表1人、妇女权益代表1人(没有选举权)。校外委员会由企业代表6人、外校教授3名、其他人员1名组成(均有校长提名)。所有委员会成员都是义务的,不做任何工作量折算。主要职责是选举校长、副校长;决定学校新上专业设置。

(三)院系管理层

院系设系委员会。系委员会由1名系主任、1名副主任、1名学习副主任、6名教师代表、2名科学工作者代表、1名其他工作者和1名妇女权益代表组成。系委员会选举产生系主任和系副主任。

二、教授聘任

德国的教育体系中没有助教,讲师,副教授等职称,只有教授一职。但教授聘任时分等级的,W1 级教授、W2级教授和W3级教授。教授工资和年龄、家庭成员情况有关,W1 级教授基本工资为4000欧元,W2级教授基本工资为5000欧元,W3级教授基本工资为6000欧元。德国《高等教育大纲法》明确规定:在本校本专业的毕业生不能应聘竞选本专业的教授。这一措施防止了在学科人才梯队建设上的“近亲繁殖”,有力地推动了学科建设和发展。同时还规定:教授之职,必须公开招聘。教授席位是根据专业需要来设置的(也考虑学生人数,一般3040个学生设一个教授),只有当教授因故空出席位时,才从校外招聘,而不采取校内人员晋升的办法。公开招聘时,教授聘任程序和条件严格且复杂.任大学教授除要求博士学位外, 要在企业有5年的工作经历。在综合大学聘教授必须具备教授资格博士(即在博士学位之后,再完成一部规模更大的著作).同时规定,同一大学的W1级教授不能直接晋升为W2级教授。若要再晋升,原则上就要转职到其他大学.当被任用为教授以后,其身份就是终身公务员。学术自由身份得到保障。

教授教学工作量为18课时/周,这是法律规定的,可以跨年度浮动,每五年可以一学期不上课,专门做实践。教授做科研工作可减少教学工作量,最高可减少9节课,最少减5节或6节。教授要尽量给低年级上基础课,因为基础课很重要。一般教授可以上8门课,平均4门课。

德国大学大量使用兼职教师。在德国大学教师人才队伍中,非正式教师和编外讲师的数量占教师总数的60%左右。作为授课者,他们与教授有同等的地位,不同之处在于,教授是国家公务员,拿国家的工资,而编外讲师不拿国家的工资,只得讲课酬金。(编外讲师制度能很好地考察学者的学术能力和学术信念,有利于净化学术环境.)

德国大学还实行青年教授制度,该制度规定:青年教授在完成教学和科研任务时,享受与教授几乎同等的权利。

四、几点体会:

(一)德国教育坚持以人为本的教育理念,注重人的能力的培养;

(二)德国高校拥有很大的办学自主权,德教授严谨、爱岗、敬业,每个人都在依据法律履行职责(辅导学士论文0.2,硕士论文0.4);

(三)德国学生小学毕业后依据个人兴趣爱好、学习成绩、家庭收入分别选择上职业预校、实科中学、文理中学。此制度造就了一支庞大的工程师队伍,也造就了德国制造处于世界领先水平;

(四)编外讲师制度是德国特有的一种兼职教师制度,是德国一项重要的大学教师管理制度,也是德国大学发展的动力所在;

(五)校企合作是德国高校技能型人才培养的主要途径;

(六)德国大学是“宽进严出”,一门课程学生如果补考三次,就必须得换专业,在全德国任何大学无法继续学习此专业。因此德国大学生十分用功,多数学生把全部精力放在学习上。

五、原因分析与几点思考

(一)原因分析:

1、由于两国文化存在较大的差异,导致人们对待人和事的思维方式明显不同,德国人做事严谨,规矩,而中国人做事中庸,灵活。

2、德国大学教授和我国大学教授根本不是一个概念,因为教授晋升体制机制原因,我国教授的入口关严重失陷,教授队伍中出现了数量不少的不合产品。

3、“德国制造”是质量和信誉的代名词,而“中国制造”是山寨版的代名词。实际上德国人进入工业化后也经过与今天中国类似的“山寨阶段”,向英、法学习,偷人家的技术,仿造人家的产品。但德国有基础科学上的雄厚基础,利用半个世纪的很快就建立起科学理论与工业实践之间的联系,德国工业获得跳跃式的发展。而中国现正处于这个阶段,看今后“中国制造”如何珍视身后声誉,淡薄眼前名利,让“中国制造”变成“中国创造”。

4,在许多发达国家,普通教育和职业教育是整个教育体系中两个不可缺少的组成部分,它们之间无轻重之分,贵贱之别,而我国,无论是初等、中等、高等教育还没有形成普教与职教的横向沟通、纵向衔接的教育和培训体制,这不能不说是我国教育的一个缺陷。好在国家中长期教育发展规划中已经提出,要大力发展职业教育。

(二)几点思考:

1、进一步加大教职工的履职教育。德国高校之所以能高效运作,与教职工的责任意识和履职意识分不开。我们现在有很多老师还停留在要我做的阶段,远未达到我要做的境界,这也正是我们和德国教授之间的差距。我们要在教职工职业道德及履职教育上下功夫。(一个教授为何主动做那么多工作?教授的职业素养和专业乐趣决定的,本科、硕士、博士授课按照实际产生的时间计算,一小时就一节课,没有系数权重之分。)

2、加大双师型师资的培养。只有高素质的教师才能培养出高素质的学生。目前,我省的师资来主要源于师范院校和非师范类高等院校,从学校走向学校,缺少企业经历。培养造就一支"双师型"的师资队伍是学校目前师资队伍建设的重中之重。德国60%的工科兼职教师来自企业,值得我们借鉴学习。

3、积极探索教师分类管理。对教师进行分类评价与分类管理,打破原有统一考评体系和标准、统一的管理模式,用一把尺子衡量所有教师的做法,有利于教师职业发展。最大效能发挥教师的工作主动性,如何使全校教师的潜能得到合理发挥, 形成一种组织资源效用最大化的管理模式是我们现阶段教师管理研究的重要方向。

4、探索改革课堂教学模式。德国大学一般存在三种课堂模式:大课堂,研讨课,练习课。其中,由教授或者副教授负责的大课堂与国内大课堂形式相同。研讨课师生以作业或课堂任务以小组合作为主。练习课由在校研究生主要针对大课堂所讲授的知识点进行巩固练习。我们可以尝试设置这三种课堂教学模式。

除此之外,我对人员管理、科研教学奖励办法、教授招聘程序等都做了认真的学习和思考,因为时间关系,再不一一列举了。总之,通过这次学习,我们看到了我国和德国高等教育之间的差距,也认识到了我国高等教育独特的优势所在,但由于国情不同,教育体制的的不同,经济社会发展的综合国力的不同,我们不能完全复制照搬德国的教学模式或管理模式,而应立足实际,实事求是,逐步推进和完善。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号