今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 信息资源 > 经典文章

 

把握“严”的内在要求 不断改造主观世界——三论深入推进“三严三实”专题教育

 

 


 

时间:2015-05-26 19:44:37  来源:青海日报   作者:  浏览次数:  
 

“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”。确保“三严三实”专题教育取得实效,突出严的标准、严的要求是关键。

领导干部身处纷繁复杂的世界,时刻面临权、钱、色、利诸方面的诱惑。严,才能经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。开展专题教育,就要紧扣“严以修身、严以用权、严以律己”要求,推动各级领导干部把牢思想和行动的总开关,自觉做政治上的明白人。

严以修身是基础。古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身是摆在第一位的。当前,在物欲横流的现实冲击下,为什么有的党员干部忘记了入党誓言,理想信念动摇?为什么有的生活作风腐化,价值观念混乱?根子都出在理想信念不坚定上。事实证明,党员干部只有“守底线、知敬畏、常修德”,才能做到既担当大任,又拒腐防变。因此,每一名党员干部都应该把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石,提升道德境界,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,真正做到不为私心杂念所左右,不为功名利禄所诱惑,不为歪风邪气所侵蚀,从而永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

严以用权是要害。党员干部与普通群众的最大区别,主要体现在一个“权”字上。如何对待权力,怎么使用权力,是对党员干部最现实的考验。因此,党员干部应该树立正确的权力观,敬畏人民赋予的权力,时时刻刻按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,切实处理好公与私、情与法、权与法的关系,确保权力运行始终不偏离为民利民的轨道。

严以律己是根本。常怀律己之心,既是对党的事业高度负责,也有利于个人的健康成长。“木自腐而后虫生”,分析那些滑入歧途的党员干部,无一不是从放松自我要求,放纵个人欲望开始的。因此,党员干部应该慎独慎微、勤于自省,深刻认清欲望的背后是陷阱、放纵的尽头是毁灭,保持如履薄冰的谨慎,心有所畏,言有所止,竖起行为的“警戒线”,以更高的觉悟、更高的境界,做到立得正、走得远、干得好。

心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。党员干部特别是领导干部应该带头践行“三严三实”要求,自觉将其融入到党性修养全过程,贯穿到为官用权各方面,真正沉下心来,为党和人民做出一番事业。(青海日报评论员 

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号