今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 信息资源 > 经典文章

 

严以律己 塑造人格魅力——三论向“时代楷模”“全省优秀共产党员”廉福章学习

 

 


 

时间:2015-05-27 22:34:05  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

诗人臧克家说:有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着。廉福章同志就是虽死犹生的人,他用一生的坚守,一生的追求,在青海精神高地上为我们树起了又一座丰碑,英灵不灭,精神永存。

身为一名党员领导干部,廉福章同志的高尚品格体现在方方面面,其中最值得称道的一点就是他的严以律己。因为人生在世,律己最为宝贵;因为律己是做人的底线,为官的本分;因为群众需要律己的党员干部,敬重律己的党员干部,拥护律己的党员干部,永远传颂律己的党员干部。

一张沙发坐了四五十年,一件夹克衫一穿就是十几年;4名子女的工作安排没有沾上他的一点光,全都是普通的企业职工;为了下乡调研时工作人员给他少摊了6毛钱的伙食费大动肝火;甚至他的妻子用“我们只是千万平凡家庭中的一个,不能给党和政府添麻烦,不能破坏老廉在世时定下的规矩”的话语谢绝了组织上为她治疗眼疾……在这点点滴滴中,我们看到的是律己的美德,感受到的是律己传递的力量。

为什么廉福章同志能一生严以律己?就是对信仰的敬畏,对法纪的敬畏,对组织的敬畏,对群众的敬畏。他把这无形的敬畏奉为“头上神明”,日三省之;化为手中戒尺,日恒量之,树立并恪守正确的世界观、人生观、价值观,以此安身立命,以此取信于民。

律己是一种力量。有这种力量的人,不为物惑,不受财诱,不被色迷,有严格正确的人生目标;能自觉地规范自己的言行,做到宠辱不惊,坦荡地对待名利和地位;能容人之长、也能容人之短,既能聚人聚才,更能聚心纳智。廉福章同志正是这样的人。

律己是一种力量。有这种力量的人,绝不是在某一方面律己、或暂时的做到律己,而是时时处处律己,一辈子做到律己。有这种力量的党员领导干部,就能始终保持定力、守住底线、把好关口,就有着无穷的人格魅力和感召力。廉福章同志正是这样的人。

 “善禁者,先禁其身而后人。”律己的力量,不仅是树旗帜、也是树榜样,营造的是一种风气,反映的是一种追求,引导的是一种方向,传递的是一种正能量。严于律己,是对党员干部的基本要求,是新常态下每一个党员干部必须做好的功课,是每一个党员干部必须以实际行动向党和人民交上一份的答卷。这正是我们学习廉福章同志的意义之所在。(青海日报评论员)

 

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号