今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 信息资源 > 经典文章

 

牢牢把握经济发展主动权——一论全力打好经济增长攻坚战

 

 


 

时间:2015-05-29 22:23:43  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

因势而谋,才能谋定后动;顺势而为,才能有效作为。日前召开的省委一季度经济形势分析会,深入分析当前经济形势,准确研判发展走势,为解决我省经济运行中的突出问题,更好地适应新常态提供了重要遵循。我们要深刻领会会议精神,把思想和行动统一到省委对形势的分析判断和对工作的决策部署上来,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,牢牢掌握经济发展主动权。

今年以来,面对错综复杂的经济环境,全省上下直面问题、主动作为,综合施策、积极应对,基本实现了新常态下的平稳开局,经济运行呈现出稳中有进、稳中显忧的态势。然而,我们也应该看到,与去年同期相比,今年我省经济发展面临的困难和挑战增多:经济下行压力持续加大,大批过剩产能尚未有效化解,各种矛盾和问题进一步凸显。对这些复杂形势,我们应有清醒认识。审时度势,既要正视困难,又要胸有全局。在经济发展新常态下,经济增速会下降,但我们决不能因为速度下来一点就误判形势,丧失信心。应该看到,我国发展仍处于重要战略机遇期,推动经济增长的一些新的积极因素也在逐步积累,无论从供给因素还是需求变化看,我省经济发展稳中向好的基本面并没有改变。

信心在胸,更须沉着冷静。牢牢把握经济发展主动权,要确立问题导向,在多措并举、综合施策的基础上,聚焦工业领域,坚持“帮困”与“扶优”结合、“扩老”与“建新”结合、“上游”与“下游”结合、“内部”与“外部”结合,实现“稳、调、改”的统一;要用改革创新进行标本兼治,拓展行政审批制度改革,深化国企国资改革,加大投融资改革力度,完善价格管理体制,推进科技创新,逐步实现发展动力转换,推动经济行稳致远;各级党委要牢记发展是第一要务,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,以生态保护优先理念来协调推进经济社会发展,严肃查处懒政怠政,强化目标责任考核的导向作用,真正把经济工作放在心上、抓在手上。

 “舟循川则游速,人顺路则不迷。”新常态下,青海经济依然大有可为。主动适应经济发展新常态,提高经济社会发展质量和效益的能力和水平,我们就能牢牢把握发展主动权,打好稳增长促发展的攻坚战持久战,在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面不断取得实效。(青海日报评论员)

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号