今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 新闻中心

 

校领导参加五方教育发展战略合作协调推进会

 

 


 

时间:2019-01-25 16:01:17  来源:对口支援办公室  作者:  浏览次数:  
 

 

1月23日上午,北京市教育委员会、北京师范大学、首都师范大学、玉树藏族自治州人民政府、青海师范大学五方教育发展战略合作协调推进会在首都师范大学隆重召开,会议重点讨论了提交的《北京市教育委员会等五方教育发展战略合作协议书(2018-2023年)》(征求意见稿)。
 
image001.jpg
 
北京市教育委员会对口支援区域合作处处长王力志,北京师范大学对口支援青海师范大学工作小组副组长范立双、培训与基础教育管理处处长吴汉锋、教育集团副总裁罗丽,首都师范大学党委书记郑萼、校长孟繁华、副校长李有增,玉树州治多县常委兼州教育局副局长胡炜、州教育局局长吉洛、州教育局副局长王鸿杰,青海师范大学校长史培军、副校长赵海兴等22人参加了推进会。会议由李有增副校长主持。
会上,孟繁华校长就八年来首都师范大学与青海师范大学在高层互访、学科建设、师资队伍建设、学生联合培养、青年教师社会实践基地建设等方面取得的阶段性成果一一细数。并就积极协作,利用优势资源配合青海师范大学共同援助玉树州基础教育发展提出了初步合作意向。 
 
image009.jpg
 
赵海兴对北京师范大学、首都师范大学对口支援我校取得的显著成效进行了总结,对两校给予的大力支持和无私援助表示了诚挚谢意。他介绍了我校与玉树州人民政府的战略合作情况,及为促进玉树州教育事业发展,推进五方合作的前期准备情况。希望与会各方集思广益、献计献策,共同助推玉树州教育发展战略合作取得实质性进展。
吉洛介绍了玉树州基础教育基本情况、面临的困难以及本次协调推进会的重要意义。并根据五方合作的协议内容,重点从创办青海师范大学玉树附属实验学校、协同推进玉树州教育信息化建设、着力改善玉树州干部教师专业结构等方面提出了援助需求。
 
image011.jpg
 
王力志对本次教育发展战略合作推进会的召开给与了充分肯定,并对《协议》从形式内容、项目模式推进、措施途径等方面提出了富有建设性的意见建议。他表示,北京市教委通过实施智力帮扶、支教送教、干部培训、人才培养、网络远程互助等形式,在助力玉树州基础教育与职业教育中实现了巨大突破。今后,北京市教委将继续全力支持和积极参与到五方合作中,打造北京市对口支援玉树教育界的亮点工程。
胡炜表示,北京市教委对口援助玉树州教育工作成效显著,实现了跨越式发展。但纵向比较差距仍然较大,需要持续帮助。今天五方共聚,共同讨论玉树州基础教育发展问题,创新了援助方式、拓展了合作平台,对玉树州基础教育、民族教育以及职业教育实现新跨越奠定了基础。
郑萼强调,今天多方密切合作,共同支持玉树州教育发展,关系到国家长治久安、民族振兴与发展,意义重大。下一步,根据会议达成的共识,要在修改完善框架协议的基础上,多措并举,共同发力,助推玉树州教育发展取得新成效。
史培军代表学校对北京市教委、北京师范大学与首都师范大学长期以来对青海教育、对青海师范大学的大力支持与无私帮助表示由衷感谢。他指出,教育援玉是青海省委省政府提出的一项重要战略举措。在当地办优质教育,建立一所示范学校,是当地人民群众的强烈愿望,对引领与推动全省民族教育科学发展具有十分重要的意义。他强调要做好三件大事:一是主动与北京市对口支援青海玉树州总指挥部联系,将教育战略合作项目纳入对口援玉总盘规划,确保政策、资金等方面得到保障;二是高度重视援玉事项,将教育合作项目作为北京市教育援青的直接项目与北京市教委教育援玉的亮点项目;三是各高校密切合作,将教育合作项目作为北京师范大学、首都师范大学、青海师范大学合作共建的重要组成部分来狠抓落实。
会议的召开为五方通力合作,共同援助玉树州基础教育发展打下了坚实基础。
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号